Добыча газа в России упадет на 18-20% в 2022 году

Опубликовано
корреспондент
Сообщил вице-премьер Новак

Вице-премьер России Александр Новак в интервью «Россия 24» сообщил, что по итогам этого года добыча газа в стране снизится на 18-20%, сообщает «Интерфакс».

«До конца года в нефтяной отрасли выйдем на увеличение даже объемов добычи по сравнению с прошлым годом примерно на 2%, до уровня 535 млн тонн. Выпустим больше примерно на 5% нефтепродуктов, чем в прошлом году. Да, есть падение добычи частичное в газовой отрасли — примерно на 18-20%, тем не менее наша отрасль в этом году газовая добудет 671 млрд кубометров газа — это тоже большой объем, из которого на внутренний рынок пойдет примерно 470 млрд кубов», — сказал он.

По словам Новака, в начале следующего года добыча нефти в РФ упадет на 500-700 тыс. баррелей в сутки (5-6%) из-за ввода Евросоюзом потолка цен . Она также добавил, что Россия не намерена продавать нефть и продукты из нее тем компаниям, которые будут требовать цены, установленные Брюсселем.

Крупнейшими покупателями российской нефти являются Китай, Индия и Турция, отмечают в Bloomberg. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) прогнозируют рост мировых цен на нефть в 2023 году из-за эмбарго против РФ.

Ранее «Курсив» писал, что за 11 месяцев текущего года «Газпром» добыл 376,9 млрд куб. м газа, что на 19,4% меньше, чем в 2021 году.

Читайте также