Экспортерам текстиля компенсируют расходы по транспортировке

Опубликовано
корреспондент
Указ об этом подписал президент Узбекистана

Экспортерам тканей и трикотажа в Турцию, Египет, Марокко, а также в страны Европы предоставят субсидии для компенсации 70% расходов по транспортировке, следует из указа президента Узбекистана.

Предпринимателям, которые своевременно погашают предэкспортные и экспортные кредиты, разрешат получать дополнительные займы, равной сумме погашенной части. Принятая мера распространяется на кредиты, финансируемые за счет Агентства по продвижению экспорта.

По данным Госкомстата, в январе-ноябре текущего года РУз поставила за рубеж текстиля на $2,8 млрд, что на 9,5%, чем за тот же период 2021 года. Наибольшая доля экспорта приходится на хлопчатобумажную пряжу (45,2 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (28,5 %).

Основным покупателем за это время стала Россия ($1,1 млрд), следом идут Турция ($481,9 млн) и Кыргызстан ($457,9 млн). Всего же Узбекистан экспортирует 532 вида текстильной продукции в 69 стран мира.

Ранее «Курсив» писал, что на локализацию производства текстиля в РУз направят $100 млн. Глава государства также поручил увеличить объем экспорта до $4,3 млрд в 2023 году.

Читайте также