Узбекистан закупит 300 тыс. тонн нефти у Казахстана

Опубликовано
корреспондент
С увеличением объемов до 3 млн тонн

Министерства энергетики Узбекистана и Казахстана подписали пакет документов в сфере энергетики, передает пресс-служба Минэнерго РУз.

Ведомства двух стран заключили соглашение на $150 млн по поставке 300 тыс. тонн казахстанской нефти в 2023 году. Будут проведены работы по увеличению объемов до 3 млн тонн ежегодно.

Другим соглашением на $9 млн Узбекистан получит 300 тыс. тонн российской нефти транзитом через Казахстан.

Оба государства договорились о взаимном транзите природного газа, модернизации и строительстве подземных хранилищ топлива, а также развития газотранспортной системы.

Госкомитет геологии и минеральных ресурсов РУз и «КазакГаз» заключили меморандум о проведении геологоразведочных работ и реализации совместных проектов.

Заключено соглашение о строительстве в РК современной угольной ТЭС мощностью до 2 тыс. МВт. Вырабатываемую ею электроэнергию будут поставлять в Узбекистан. Технико-экономическое обоснование проекта разработают в 2023 году.

Кроме того, компаниями «Казфосфат» и «Узкимёсаноат» запущен проект стоимостью $1,3 млрд по производству фосфорных и комплексных минеральных удобрений.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан заключил соглашение с Туркменистаном на поставку дополнительных 1,5 млрд куб. м газа.

Читайте также