Что такое фондовая биржа и как на ней заработать в Узбекистане 

Опубликовано
Разбираемся, кто может начать покупать ценные бумаги и что для этого нужно

По мере более плотной интеграции Узбекистана в мировой рынок, растет и потребность в формировании новой финансовой культуры, в котором и знание основ биржи является необходимостью. «Курсив» пообщался с зампредседателя Республиканской фондовой биржи (РФБ) «Тошкент» Aбдуазимхужой Абдужабборовым, чтобы узнать, как работает площадка в РУз, кто может начать покупать ценные бумаги и можно ли на этом заработать. 

На фото: Aбдуазимхужа Абдужабборов

Что такое фондовая биржа и что продают на площадке? 

Начнем с того, кто может покупать или продавать ценные бумаги в Узбекистане. На это имеют право все юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты. РФБ позволяет купить любую ценную бумагу, которая есть на площадках. Сама биржа является платформой организованных торгов, где проходят сделки. За 11 месяцев этого года на платформе зафиксировано 70,7 тыс. сделок на 3,75 трлн сумов. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество операций купли-продажи выросло на 11%, а объем – более чем втрое.

На фондовой бирже обращаются только те ценные бумаги, которые прошли своеобразный отбор – он называется листинг. Для попадания в листинг компания должна соответствовать определенным требованиям. Один из основных критериев – положительные финансовые результаты. 

В настоящее время на бирже торгуются акции и облигации компаний, в основном акционерных обществ. Общества с ограниченной ответственностью тоже имеют право выпускать облигации. Основная часть сделок в РУз проходит с акциями.  

На данный момент в Узбекистане около 640 акционерных обществ, а в биржевой листинг включены порядка 110 компаний. Бумаги этих организаций подразделены на три категории – «Премиум», «Стандарт» и «Транзит». В первую категорию входят наиболее устойчивые предприятия, которые на протяжении ряда лет имеют хорошие финансовые показатели, а в свободном обращении (free-float) у них находятся достаточное количество акций. Такие бумаги считаются самыми качественными. 

Во вторую категорию «Стандарт» входят большинство организаций на фондовой бирже. Требования к ним ниже, но эмитенты тоже должны иметь положительные финансовые показатели и определенный free-float.

У последней категории «Транзит» требования мягче в отношении количества акционеров и объема free-float. Из самого названия следует, что это специальная категория, которая дает возможность эмитентам наращивать свои показатели для перехода в «Премиум» или «Стандарт». 

Как проходят торги на бирже? 

Торговля происходит ежедневно в рабочие дни с понедельника по пятницу. На самой бирже есть несколько площадок. В секции Main Board обычно продают небольшие пакеты акций. В режиме переговорного аукциона Nego Board сделки совершают крупные инвесторы, которые покупают от 1% бумаг компании. Также есть Bond Market, где торгуются облигации. На РФБ имеется возможность совершать операции РЕПО (сделка с условием обратного выкупа облигаций или акций). 

Торговля на бирже начинается в 9:30 утра. В это время стартует залповый аукцион. До 10:00 часов собираются заявки на покупку и продажу бумаг, но стыковка этих заявок не осуществляется. Покупатели и продавцы видят заявки друг друга. За несколько минут до 10:00 часов в рандомном порядке система считает максимально возможный объем удовлетворяемых заявок по максимально выгодным ценам для сторон и автоматически совершает сделки. Такой аукцион открытия и закрытия торгов применяется на многих биржах в мире.   

С 10:00 до 15:30 идет непрерывный двойной аукцион. Покупатели и продавцы видят заявки друг друга в электронной системе (в биржевом стакане). Клиенты могут совершать сделки в моменте, если устраивает стоимость. При соответствии ценовых параметров и количества бумаг происходит мэтчинг (процесс сопоставления данных), и сделка сразу фиксируется. В стакане также можно увидеть список предложений на покупку и продажу. Если стоимость не устаивает, инвестор может подать заявку со своей ценой, и она отобразится в стакане. 

Аукцион закрытия с 15:30 до 16:00 проходит по той же схеме, что и утром.  

*Биржевой стакан представляет собой таблицу, где отражаются заявки на покупку и продажу ценных бумаг.   

Как начать покупать акции? 

Все сделки на бирже должны проходить через профессиональных участников (брокеров). На сайте фондовой биржи uzce.uz есть страница (ссылка), где приведены все контакты брокеров, которые аккредитованы соответствующим образом. Клиент выбирает себе брокера, связывается с ним и открывает счет депо для хранения ценных бумаг и учета денежных средств. 

Некоторые брокеры дают возможность непосредственно самим клиентам совершать сделки через платформу fondbozori.uz, а некоторые такой доступ могут не предоставлять. Но технически такая возможность есть. В договоре с брокером это должно отображаться, кто будет совершать сделки. Если брокеры предоставляют доступ к fondbozori.uz, тогда инвесторы сами в любой точке мира могут войти в указанный торговый портал через логин и пароль и совершать сделки с ценными бумагами.

Торги происходят в Едином программно-техническом комплексе, который установлен Корейской биржей и функционирует с августа 2016 года. 

*Брокер – это тот профессиональный участник, который совершает сделки на рынке ценных бумаг от имени и за счет своего клиента. Также брокеры имеют право проводить дилерские операции, то есть от своего имени и за свой счет. 

Где хранятся купленные ценные бумаги? 

Все корпоративные ценные бумаги, прошедшие госрегистрацию, хранятся в Центральном депозитарии (ЦД). Брокеры тоже ведут учет – это депозитарии второго уровня. Каждый брокер имеет список ценных бумаг своих клиентов, но сводная информация находится в ЦД. Если брокер завершит свою деятельность или регулятор отзовет лицензию, ценные бумаги не потеряются, клиенты могут перевести свои бумаги к другому брокеру и дальше обслуживаться. 

Как инвесторы зарабатывают на фондовом рынке?  

Есть разные способы получить выгоду на фондовом рынке. Это зависит от типа инвестора. Они могут быть портфельные, стратегические или те, кто зарабатывает просто на спекуляции. Исходя из стратегии участники могут по-разному подходить к рынку. Есть инвесторы, которые зарабатывают на небольших колебаниях цен. Стратегические инвесторы скупают акции для дальнейшего управления и развития организации. Портфельные верят в компанию, вкладывают определенную сумму денег и ожидают, что будут получать дивиденды, а также используют бумаги для хранения своих активов. 

Читайте также