Экспорт Узбекистана в Казахстан вырос на 25%

Опубликовано
корреспондент
По итогам 10 месяцев

Экспорт Узбекистана в Казахстан за 10 месяцев текущего года составил $1 млрд, что на 25,1% больше, чем за тот же период 2021 года, сообщает аналитическая служба «Атамекен».

Основной поставляемой продукцией в РК стали кузова ($188,3 млн), двигатели внутреннего сгорания ($123,4 млн) и прокатное железо ($36,1 млн).

За 10 месяцев Казахстан поставил в Узбекистан продукции на $3 млрд (+38,4%). Самыми импортируемыми продуктами из РК в РУз стали пшеница и меслин ($617,8 млн), следом идут средства связи ($294,7 млн) и полуфабрикаты из железа ($188 млн).

Наиболее привлекательными экспортными товарами для Казахстана по мнению аналитиков Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) являются сельхозпродукция, текстиль и стройматериалы.

Во второй группе — цветные металлы, пластмассы, чугун и сталь, а в третью вошли электроприборы, автомобили, энергооборудование и услуги.

По данным Госкомстата РУз, за 11 месяцев текущего года товарооборот Узбекистана и Казахстана составил $4,1 млрд. В будущем оба государства планируют довести этот показатель до $10 млрд.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан и Казахстан по итогам совместного бизнеса-форума в Ташкенте подписали пакет документов на сумму более $3 млрд.

Читайте также