Страны СНГ подвели итоги 2022 года

Опубликовано (обновлено )
На неформальном саммите

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в неформальном саммите Содружества независимых государств (СНГ). Лидеры стран подвели итоги работы в 2022 году на встрече в Санкт-Петербурге, передает пресс-служба лидера РУз.

«Были подведены итоги взаимодействия в текущем году и обсуждены приоритетные задачи на предстоящий 2023 год. Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки»,– сказано в сообщении.

В заявлении пресс-службы главы РУз отмечается, что в настоящее время Узбекистан развивает сотрудничество в СНГ в трех основных направлениях – в области политики и безопасности, экономической и гуманитарной сферах.

Формирование полноценной зоны свободной торговли и улучшение транспортной взаимосвязанности между членами организации стоит в приоритете.

Республика в последние годы активизировала свое участие в деятельности СНГ, подписала свыше 40 соглашений и присоединилась к 23 отраслевым органам.

В 2022 году товарооборот Узбекистана со странами организации вырос на треть, образовано более 1 тыс. совместных предприятий.

Встреча глав стран СНГ в Санкт-Петербурге состоялась по инициативе российского президента Владимира Путина. В своей речи лидер РФ отметил, что в 2022 году «по линии Содружества предпринимались скоординированные меры, нацеленные на импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета, самостоятельности, наращивание совместного промышленного производства и научного потенциала».

По его словам, в результате укрепился экономический и финансовый суверенитет стран СНГ. Члены организации также стали более активно переходить на национальные валюты во взаиморасчетах.

Ранее «Курсив» писал, что в ходе заседания глав СНГ в октябре этого года Шавкат Мирзиёев выступал за устранение барьеров при поставках продовольствия между странами организации с целью недопущения искусственного роста цен и сдерживания инфляции.

Читайте также