В России создадут «Карту туриста» для иностранцев

Опубликовано
корреспондент
На основе "Мира"

Глава Минэкономразвития России Дмитрий Решетников заявил, что его ведомство планирует создать «Карту туриста», чтобы иностранные туристы могли рассчитываться безналичным способом, сообщают «РИА Новости».

В начале декабря текущего года вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил проработать создание «Карты туриста» на основе платежной системы «Мир». Курировать инициативу будут Минэкономразвития, Центробанк РФ, Минцифры и другие ведомства.

Из-за ухода международных платежных систем Visa и MasterCard с российского рынка зарубежные карты не работают в РФ. По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Артура Мурадяна, подобная ситуация вынуждает туристов брать с собой наличные. Это влечет за собой несколько проблем, одна из которых — невыгодный курс обмена рубля на инвалюту.

Кроме того, Россия и Узбекистан работают над облегчением условий денежных переводов для туристов. Председатель правления ЦБ РУз Мамаризо Нурмуратов в ходе экономического форума в Самарканде отметил, что обе стороны изучают возможность механизма, позволяющего россиянам получать доступ к суму еще до приезда в страну.

Ранее «Курсив» писал, что турпоток из РУз в Москву за первые три квартала этого года составил 1,5 млн туристов. В 2021 году – 1,4 млн».

Читайте также