Китай не обгонит США по ВВП до 2036 года

Опубликовано
корреспондент
Пронозируют специалисты CEBR

Объем экономики Китая не сможет превысить ВВП США как минимум до 2036 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прогноз британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR).

Такая оценка связана с китайской политикой нулевой терпимости к коронавирусу и возросшей торговой напряженностью между западными партнерами. Это заставляет экономику КНР сбрасывать обороты. В среднесрочной перспективе среднегодовой рост ВВП Китая замедлится до 3%.

По прогнозу CEBR, глобальная экономика в будущем году столкнется с рецессией. Повышение процентных ставок, направленное на сдерживание инфляции, повлечет за собой падение ВВП ряда стран.

«Битва с инфляцией еще не выиграна. Мы ожидаем, что в 2023 году центральные банки будут придерживаться своей позиции, несмотря на экономические издержки. Цена снижения инфляции до более комфортного уровня – слабые перспективы роста в ближайшие несколько лет», — говорится в отчете.

Эксперты центра отмечают, что в 2022 году глобальная экономика впервые превысила $100 трлн, а в 2037 году она превысит $207 трлн. К тому времени на страны Восточной Азии будет приходиться более трети мирового производства, а на Европу — 19,4%.

Нефть марки Brent в будущем году достигнет $94 за баррель, а в 2024 — снизится до $80.

В декабре президент США Джо Байден допустил, что американская экономика может опередить китайскую по росту ВВП впервые с 1976 года. По майским прогнозам аналитиков Bloomberg, минимальный рост ВВП КНР в этом году составит 2%, тогда как США — 2,8%. Причиной падения китайской экономики эксперты назвали коронавирусные ограничения.

Противоположное мнение у экспертов Международного валютного фонда (МВФ), которые в октябре прогнозировали рост экономики США в текущем году на 1,6%, Китая — на 3,2%. В 2023 году эти показатели могут составить 1% и 4,4% соответственно.

Ранее «Курсив» писал, что индекс технологических компаний Китая вырос на 6,6% после очередного ослабления антиковидных мер.

Читайте также