Ставка налога на добавленную стоимость будет снижена с 15% до 12%

Опубликовано
Для бизнеса введут ряд дополнительных льгот

Для бизнеса в Узбекистане снизят налог на добавленную стоимость (НДС) и введут ряд льгот. Нижняя палата парламента одобрила соответствующий законопроект.

НДС планируется опустить в 2023 году с 15% до 12%. Нынешняя ставка действует в Узбекистане с 1 октября 2019 года. Ранее она была на уровне 20%.

Предприниматели РУз получат и другие льготы. Для налогоплательщиков, совокупный доход которых впервые превысил 1 млрд сумов, налог на прибыль уменьшат вдвое. Эта льгота будет действовать только в течение одного года. Преференции распространятся также на тех предпринимателей, чей совокупный доход впервые превысил 10 млрд сумов, и будут действовать два года.

Для всех категорий налогоплательщиков унифицируется ставка налога с оборота – 4%. Бизнес также сможет выбрать другой вариант – оплату фиксированной суммы. В этом случае можно будет не предоставлять финотчетность в налоговые органы.

Право беспроцентной рассрочки уплаты налогов до полугода сможет получить средний бизнес. Срок обращения для взыскания налоговой задолженности за счет имущества продлевается до 60 дней.

«Кроме того, в целях создания дополнительных льгот для населения и субъектов предпринимательства будет увеличен размер необлагаемого налогом дохода при направлении физическими лицами своих доходов на погашение ипотечных кредитов с нынешних 15 млн сумов до 73,6 млн сумов»,- отмечается в сообщении нижней палаты парламента.

О планах снизить НДС в Узбекистане и ввести другие льготы для бизнеса говорил президент Шавкат Мирзиёев в ходе диалога с предпринимателями в августе этого года. По его словам, звучали предложения отложить эту идею, так как экономика еще не восстановилась после пандемии. Но глава государства заверил бизнес, что республика «никогда не свернем с пути реформ».  

Ранее «Курсив» писал, что с начала будущего года в качестве правового эксперимента в Узбекистане внедрят систему «Бюджет махалли». Инициатива поможет в сборе имущественного и земельного налогов с физлиц через повышение финансовой грамотности населения.

Читайте также