ExxonMobil подала в суд на Евросоюз

Опубликовано
корреспондент
Из-за налога на сверхприбыль для нефтяных компаний

Немецкое и нидерландское подразделения корпорации ExxonMobil (США) подали иск в отношении Евросоюза по отмене налога на сверхприбыль нефтяных компаний, сообщает The Financial Times.

Налог был предложен Еврокомиссией в середине сентября текущего года. Инициатива вступит в силу с 31 декабря текущего года. С нефтяных компаний будет взиматься не менее 33% с любой налогооблагаемой прибыли в 2022-2023 годах. Это пополнит европейскую казну на 25 млрд евро.

По мнению ExxonMobil, Совет Европы превысил свои полномочия, введя налог, право на который имеют отдельные суверенные государства. Представитель компании Кейси Нортон назвал инициативу Брюсселя контрпродуктивной. The Financial Times отмечает, что судебное разбирательство может продлиться большую часть будущего года.

В интервью Reuters финансовый директор ExxonMobil Кэтрин Майкеллс подчеркнула, что налог на сверхприбыль будет стоить корпорации не менее $2 млрд. До этого Chevron Corp предупреждала, что европейский налог лишь уменьшит поставки энергоресурсов и инвестиции в отрасль.

Ранее «Курсив» писал, что «Газпром нефть» просит Арбитражный суд Московской области разрешить Shell Salym Development B.V. распоряжаться долей в 50% в Салымском проекте.

Читайте также