Прием заявок на покупку акций UzAuto Motors по IPO продлили до 15 февраля

Опубликовано
Сейчас инвесторы готовы купить только 8,65% от предлагаемого объема

Купить акции UzAuto Motors в рамках IPO можно до 15 февраля 2023 года. Андеррайтер размещения Freedom Broker сообщил о продлении приема заявок. 

Пролонгация связана с большим количеством необработанных обращений на участие в IPO, отмечается в сообщении. Еще одна причина – рост интереса к данному размещению среди розничных и институциональных инвесторов. 

Ранее андеррайтер уже продлевал срок приема заявок до 28 декабря. На сайте Республиканской фондовой биржи (РФБ) «Тошкент» можно проследить, на каком этапе находится подписная кампания. На 19:01 по Ташкенту 28 декабря обработано почти 1,2 тыс. заявок на покупку акций компании. Инвесторы готовы приобрести только 8,65% или 233,5 тыс. акций от предлагаемого объема (всего на продажу выставили 1% бумаг компании – 2,7 млн штук).

О перспективах UzAuto Motors на фондовом рынке Узбекистана ранее писал «Курсив». Сейчас в РУз всего около десятка высоколиквидных акций. Председатель правления РФБ Георгий Паресишвили рассказывал, что ликвидность местного рынка будет зависеть от того, кто в итоге купит акции автоконцерна. «Если акции будут куплены большим количеством розничных инвесторов, которые не являются стратегическими, тогда ликвидность будет высокой. Но если спрос от розничных инвесторов (в основном физических лиц) будет маленьким и эти акции в основном купят большие стратегические инвесторы, которые обычно держат эти бумаги долго и не торгуют ими активно, тогда, к сожалению, ликвидность будет не очень высокой», – отмечал он. 

На данный момент UzAuto Motors оценивается почти в $2,2 млрд. Акции продаются с дисконтом в 10 – 20%. Каждая ценная бумага может стоить в диапазоне 72 500 – 81 500 сумов. На выплату дивидендов акционерам компания планирует направлять 30% чистой прибыли.

Читайте также