За торговлю криптовалютой на иностранных платформах обещают наказывать

Опубликовано
С таким предупреждением выступило НАПП

Узбекистанцев предупредили об ответственности за торговлю криптоактивами на иностранных платформах. С таким заявлением выступило Национальное агентство перспективных проектов (НАПП).

Купля-продажа криптовалюты с 1 января 2023 года в РУз разрешена только через национальных провайдеров услуг, отмечается в сообщении.

«Осуществление любых операций с крипто-активами на зарубежных платформах, не получивших соответствующую лицензию на осуществление деятельности в сфере оборота крипто-активов в Республике Узбекистан, будет являться нарушением законодательства, влекущим установленные меры административной, уголовной и других видов ответственности»,- предупредили в НАПП.

Жесткие меры в отношении иностранных платформ мотивируют тем, что в РУз есть возможность пользоваться услугами местных провайдеров услуг. В республике работает одна криптобиржа и четыре криптомагазина.

Как выяснил «Курсив», на местной криптобирже UzNEX недавно внедрили торговлю и вывод средств в сумах. Фиатные деньги можно снимать через карты Humo и UzCard любых узбекистанских банков. Ранее такая возможность была недоступна.

Цена биткоина на 10:31 по Ташкенту на UzNEX была 185,9 млн сумов, что сопоставимо с $16,6 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане заблокировали сайты иностранных  криптовалютных бирж и электронных  обменных площадок. В список попали Binance, FTX, Kraken, KuCoin, Gate.io и другие. Причина для такой блокировки – отсутствие лицензии на территории республики. В заявлении НАПП отмечалось, что такие платформы не несут никакой юридической ответственности за осуществление операций с криптоактивами, не могут гарантировать легитимность проведенных сделок, а также надлежащее хранение персональных данных граждан.

Читайте также