Российский бизнес в прошлом году активно переезжал в Узбекистан

А также в Армению и Казахстан

Сооснователь фонда The Untitled Ventures Константин Синюшин в интервью Forbes Russia заявил, что после февраля 2022 года российские предприниматели и специалисты наиболее активно уезжали в СНГ — Армению, Казахстан, Узбекистан.

Эти страны привлекали эмигрантов безвизовым режимом, относительно легкой легализацией, а также дружественным и нейтральным отношением к гражданам РФ, отмечает Синюшин, чей фонд помогал релокантам.

Кроме того, рынки РУз и РК являются перспективными рынками для IT-компаний, считает сооснователь «Зерокодера» Кирилл Пшинник. Спикер в то же время отмечает и ряд сложностей, включая привлечение новой аудитории в этих странах.

«Стоимость привлечения клиента может быть во много раз дешевле, но конверсия в покупку будет кратно ниже, потому что у аудитории, например, нет опыта онлайн-обучения», — отметил Пшинник.

По данным консалтинговой компании Dsight страны постсоветского пространства выбрали 16% компаний и бизнесменов России. Свыше 42% переехали в Европу — Португалию, Сербию, Черногорию и Финляндию.

Напомним, в декабре прошлого года главы Минцифры РФ Максут Шадаев сообщил, что страну покинули порядка 100 тыс. IT-специалистов. При 80% уехавших продолжают работать на российские компании.

Материалы по теме