Инвестиции для начинающих. Что нужно учитывать при покупке акций в Узбекистане  

«Курсив» собрал четыре вопроса о ценных бумагах

Акции около 100 компаний Узбекистана торгуются на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент». Покупают их как узбекистанцы, так и иностранные граждане, но не все бумаги пользуются высоким спросом на рынке. «Курсив» решил выяснить, что поможет начинающему инвестору при выборе акций и поговорил об этом с исполнительным директором Freedom Broker Евгением Можейко.

На фото: Евгений Можейко

На что необходимо обращать внимание при покупке акций компаний Узбекистана?

При выборе компании, в ценные бумаги которой вы планируете инвестировать свои сбережении, рекомендуется обратить внимание на несколько основных параметров:

1) Компания должна быть публичная и иметь листинг на бирже. Это подтверждает ее открытость.  

2) Лучше покупать акции наиболее известных компаний, акции которых являются голубыми фишками. Такие акции пользуются спросом на рынке. Поэтому их можно быстро купить или продать.  

3) Нужно обратить внимание на рекомендации аналитиков разных инвестиционных компаний по данной ценной бумаге. Это позволит понять средний потенциал роста ваших инвестиций в акции.

С каких объемов вы бы посоветовали начинать инвестировать и почему?

Мы рекомендуем начать инвестировать не менее чем с 10 млн сумов. Это вполне доступный объем для начинающих инвесторов, молодых специалистов и среднего домохозяйства. На эту сумму можно купить себе в портфель как минимум 1 тыс. акций стекольного завода «Кварц», 5 тыс. акций «Хамкорбанка», 200 акций «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» и 200 бумаг «Узметкомбината». Получится сбалансированный портфель с компаниями из разных отраслей экономики.

Какие базовые мультипликаторы нужны для инвестиционных решений?

Мультипликаторы помогают сравнивать привлекательность компаний с точки зрения инвестирования. Например, акции одних организаций могут стоить несколько тийинов, а других — сотни тысяч сумов. С помощью мультипликаторов можно сравнить разные компании и выявить недооцененные или переоцененные ценные бумаги.

Самый популярный коэффициент – это P/E. Он сравнивает стоимость компании с прибылью. Для расчета берутся капитализация за последний торговый день и чистая прибыль из годовой отчетности.

Чем меньше значение коэффициента, тем больше вероятность того, что компания недооценена и ее акции могут расти.  

Что такое дневник инвестора и почему его стоит вести?

Так называемый дневник инвестора необходим для того, чтобы следовать своей стратегии инвестирования. Он позволяет понимать несколько параметров на входе в инвестиционную фазу: горизонт инвестирования, риск-аппетит, желаемая доходность. Далее по логике вы формируете свой инвестиционный портфель и придерживаетесь данных параметров.  И начинаете в своем дневнике записывать важные корпоративные события по компаниям, которые у вас в портфеле. Дневник должен служить для инвестора сдерживающим фактором его эмоций при принятии решения о покупке или продаже бумаг, когда рынок высоковолатильный.

Материалы по теме