Мирзиёев и Путин обсудили нефтегазовую сферу

Опубликовано
В ходе телефонного разговора

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и российский коллега Владимир Путин провели телефонный разговор, передает пресс-служба главы РУз.

В ходе диалога стороны обсудили вопросы дальнейшего углубления узбекско-российских отношений стратегического партнерства, а также развития региональных контактов двух стран.

Особое внимание главы государств уделили вопросам расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Отметим, что в конце ноября 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с Владимиром Путиным поднимал вопрос создания тройственного газового союза, при участии РУз. 3 января между лидерами двух стран состоялся телефонный разговор, в ходе которого обсуждалось сотрудничество в нефтегазовой и энергетической сферах.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, инициатива находится на стадии проработки.

«Официальные представители и России, и Казахстана неоднократно подчеркивали, что эта идея находится в проработке, идея о создании союза. Говорить о деталях пока преждевременно», — заявила Захарова.

Позже стало известно, что предлагаемый союз трех стран нацелен на переработку и поставку голубого топлива, в том числе на новые рынки. Для этого необходимо развитие газотранспортной инфраструктуры трех стран-участниц.

Ранее «Курсив» писал, что РФ обсуждает увеличение поставок газа в Узбекистан.

Материалы по теме