Finance TCI приобрела половину акций «Капиталбанка»

Ранее компания была аффилирована с холдингом Алишера Усманова

ООО Finance TCI приобрело 50% акций «Капиталбанка», увеличив свою долю в уставном капитале до 61,54%, следует из данных Единого портала корпоративной информации.

Биржевая сделка состоялась 28 декабря прошлого года. Компания приобрела 214,4 млн простых акций.

Напомним, в ноябре 2021 года «дочка» холдинга USM Алишера Усманова, российская «Телекоминвест», стала акционером «Капиталбанка».

В январе 2022 года Finance TCI, связанная с «Телекоминвест», приобрела 8,33% доли в банке, а последняя расширила ее. К февралю прошлого года обе компании владели 61,54% доли финучреждения.

После начала военного конфликта России и Украины, западные страны ввели в отношении Усманова санкции. В марте USM заключил сделку по продаже 100% долей в уставном капитале «Телекоминвест» и Finance TCI «частным инвесторам».

В настоящее время основным учредителем в Finance TCI является компания Djuzum SPV, которой также принадлежит группа компаний Uzum.

Ранее «Курсив» писал, что цифровой банк Apelsin сменил название на Uzum Bank. Правление Центробанка в ноябре прошлого года одобрило изменение, а также переоформило банковскую лицензию.