Сколько можно заработать на золотых слитках в Узбекистане

При расчете реальной выгоды нужно учитывать несколько факторов

Золотые мерные слитки в Узбекистане подорожали до максимума за восемь месяцев. Стоимость драгметалла опубликовал Центральный банк республики. «Курсив» решил выяснить, сколько можно было заработать на изменениях цен.

Выгода с расчетом

На 5 января пятиграммовые слитки в Узбекистане можно купить почти за 3,5 млн сумов. За 10 грамм нужно заплатить 6,98 млн, за 20 грамм – 13,97 млн, а за 50 грамм – 34,93 млн. За два месяца металл подорожал на 0,32 млн, 0,64 млн, 1,3 млн и 3,23 млн соответственно. В относительном выражении рост стоимости был на 10,2%.

Но при расчете реальной выгоды от слитков нужно учитывать, что банки обратно выкупают их с дисконтом. Для расчета есть специальная формула. Например, слиток 50 грамм на 5 января обратно выкупили бы всего за 33,3 млн сумов. Это значит, что реальный рост инвестиций за два месяца составил 5%, а не на 10,2%.  А в случае нарушения целостности упаковки слитка или несоответствия действующим техническим требованиям размер дисконта будет выше.  При обратном выкупе ЦБ руководствуется стоимостью золота по фиксингу LBMA.

На 5 января в банках Узбекистана продаются 353 слитка. Основная часть реализуется в Бухаре (103 штуки). На втором месте расположился Самарканд (71). Тройку лидеров замыкает Ташкент (54).

Основания для роста

Слитки дорожают из-за роста цены золота на мировом рынке. Особенно активно желтый металл шел вверх последние два месяца – в ноябре и декабре 2022 года. Утренний фиксинг LBMA на 4 января 2023 года был $1857,55 за тройскую унцию. Это на 12,7% выше, чем было два месяца назад.

Рост стоимости драгметалла может продолжиться в 2023 году. Например, аналитики Bank of America прогнозируют увеличение цен выше $2000 за унцию. Эксперты банка считают, что отказ ФРС от агрессивного повышения ставок в 2023 году должен вернуть на рынок золота покупателей, что приведет к повышению котировок. Кроме того, на стоимость золота повлияет крах рынка криптовалют. Поэтому инвесторы вновь будут вкладываться в драгоценные металлы вместо криптоактивов, считают в Bank of America.

Ранее «Курсив» писал, что на фоне роста стоимости золота Узбекистан возобновил его продажу за рубеж в ноябре 2022-го.