Узбекистан за пять лет увеличил импорт продовольствия вдвое

До $2,92 млрд

За последние пять лет импорт продовольствия в Узбекистан вырос в 2,3 раза — с $1,27 млрд.  (2017 год) до $2,92 млрд (2021 год), следует из исследования Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

«С 2017 года отрицательное сальдо торговли продовольствием выросло почти в четыре раза — с $398 млн. до $1,5 млрд», — говорится в сообщении.

Из-за этого РУз заинтересована в координации усилий со странами Центральной Азии и России для создания условий по стабильным поставкам продовольствия.

В ЦЭИР отметили высокую зависимость Узбекистана от поставок зерновых, картофеля. В общей сложности, по 25 видам товаров страна остается зависимой от поставок из-за рубежа.

Для снижения зависимости от импорта продовольствия и расширения экспорта в пищепроме сформированы 2,1 тыс. проектов на 17 трлн сумов. В случае их успешной реализации валовая добавленная стоимость в агропродовольственном комплексе может вырасти в 3-4 раза с соответствующим ростом производства.

По данным Госкомстата, за 11 месяцев прошлого года основной статьей в продовольственном импорте Узбекистана стала пшеница ($696 млн). Далее идут сахарный тростник ($434,2 млн), растительное масло ($248,5 млн), маргарин ($229,3 млн) и говядина ($205,7 млн).

Ранее «Курсив» писал, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил за устранение барьеров при поставках продовольствия в СНГ для недопущения искусственного роста цен и сдерживания инфляции.

Материалы по теме