Инфляция в еврозоне упала ниже 10%

Опубликовано
корреспондент
По данным Евростата

В декабре инфляция в еврозоне впервые вернулась к однозначному значению — 9,2%, передает Forbes Russia со ссылкой на Евростат.

Последний раз повышение цен ниже 10% фиксировалось в августе прошлого года — 9,1%. Единственной причиной снижения инфляции является замедление роста цен на энергоносители из-за теплой погоды зимой. Это дает надежду странам Европы, что пик роста потребительских цен достиг предела, отмечают в Bloomberg.

В то же время вырос базовый показатель инфляции до 5,2%, который не учитывает стоимость энергоресурсов и продуктов питания. По мнению Bloomberg, Европейский центральный банк (ЕЦБ) сосредоточится на этом показателе и продолжит агрессивного повышать ставки в будущем.

Европейский регулятор в середине декабря повысил ставки на 50 базисных пунктов: базовую процентную ставку по кредитам — до 2,5%, ставку по депозитам — до 2%, ставку по маржинальным кредитам — до 2,75%.

По информации ЕЦБ, в 2023 году инфляция составит 6,3% и останется выше целевого уровня в 2% и в 2025 году.

Ранее «Курсив» писал, что из-за роста цен на энергоносители, вызванного военным конфликтом России и Украины, Европа потеряла $1 трлн.

Материалы по теме