Стоимость проектов ACWA Power в Узбекистане превысила $4 млрд

Об этом сообщили в МИПТ

Саудовская ACWA Power работает в Узбекистане над проектами «зеленой» энергетики мощностью 4,1 ГВт общей стоимостью более $4,2 млрд, передает пресс-служба Мининвестиций, промышленности и торговли (МИПТ).

Цифра была озвучена на онлайн-встрече главы МИПТ Лазиза Кудратова с министром инвестиций Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом.

«Мы готовы оказать всестороннее содействие и принять конкретные практические меры в целях своевременной и эффективной имплементации как действующих, так и разрабатываемых с саудовскими компаниями совместных проектов», — отметил Кудратов.

Стороны обсудили предложения по ускорению совместных проектов в «зеленой» энергетике, банковском секторе, химической, фармацевтической промышленности, телекоммуникационной отрасли.

Также рассматривалась возможность по привлечению саудовских инвестиций в транспортно-логистические, энергетические и инфраструктурные проекты в регионах.

Напомним, что одним из будущих проектов ACWA Power в РУз станет строительство ветряной электростанции в Каракалпакстане мощностью 1,5 тыс. МВт. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Ежегодно она будет производить 5,2 млрд кВт/ч электроэнергии.

Ранее «Курсив» писал, что узбекистанские и саудовские компании совместно реализуют проекты на сумму более $17 млрд.

Материалы по теме