Узбекистан перевыполнил план по добыче урана

Опубликовано
Это отражается на росте прибыли нацкомпании

Госпредприятие «Навоийуран» в 2022 году перевыполнило план по выпуску продукции. Это отразилось на чистой прибыли компании, следует из данных организации.

За год объем производства достиг 4,7 трлн сумов. Как уточнили «Курсиву» в пресс-службе «Навоийурана», в начале 2022 года компания планировала выпуск 3,54 тыс. тонн урана. Но итоговый результат оказался выше на 0,5% и составил 3,56 тыс. тонн. По сравнению с 2021 годом рост производства зафиксирован на 1%.

Помимо добычи непосредственно урана предприятие нарастило выпуск перрената аммония. В результате расширения технологической цепочки производства рения на рудниках, входящих в состав рудоуправления «Зафарабад», на конец 2022 года произведено 2,5 тонны продукции. Это на 11,1% выше плана и на 4% больше показателя 2021-го.

Рост производства отразился и на конечном финансовом результате. За минувший год предприятие заработало 1,85 трлн сумов чистой прибыли, что на 140,7% выше прогноза.

Доход нацкомпании растет не только благодаря росту производства. В этом году цена урана шла вверх на мировом рынке из-за геополитической ситуации и ожиданий по поводу роста спроса.

 

 Согласно июльскому постановлению президента, в 2023 году объем добычи урана в Узбекистане планируется довести как минимум до 3,65 тыс. тонн, а к 2030 году значение может подняться до 7,1 тыс. тонн.

Ранее «Курсив» писал о перспективах роста добычи урана в Узбекистане. Для достижения KPI запланированы увеличение минерально-сырьевой базы и реализация нескольких инвестпроектов, в том числе с зарубежными партнерами.

Материалы по теме