Коммерсантъ: интерес к суму на Мосбирже минимальный либо нулевой

Торги нацвалютой РУз начались в сентябре 2022 года

Объем сделок на Мосбирже валют Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и ряда других стран минимальный либо нулевой, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.

Мосбиржа запустила торги парой «узбекский сум – российский рубль» в сентябре прошлого года. Операции проходят на спот-рынке с расчетами «сегодня» и «завтра».

По словам управляющего директора инвесткомпании «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, к предложениям в валюте дружественных РФ государств относятся настороженно.

«На Московской бирже они весьма непопулярны. Все-таки они довольно сильно зависят от состояния экономик. Если говорить про наиболее понятную экономику для России — Казахстана, — то ключевая ставка там сейчас больше 16% годовых, и инфляция там выше, чем в самой РФ. Поэтому покупка тенге — не очень очевидная история», — подчеркнул эксперт.

В августовском интервью «Ведомостям» директор департамента по работе с акциями УК «Система капитал» Константин Асатуров сказал, что нацвалюта РУз на Мосбирже будет удобной валютой для переводов и бизнес-платежей мигрантов. Сум также может вызвать интерес у российских IT-специалистов и других релокантов в Узбекистане, добавил эксперт.

Ранее «Курсив» писал, что Мосбиржа присматривается к новым валютам. Среди них — азербайджанский манат и дирхам ОАЭ.

Материалы по теме