Компания Humans привлекла 50 млрд сумов на рынке капитала Узбекистана

Опубликовано (обновлено )
Суперапп планирует продолжить экспансию в регионы

Суперапп Humans привлек на рынке капитала Узбекистана 50 млрд сумов от размещения 50 тыс. привилегированных акций. Об этом «Курсиву» сообщили в пресс-службе компании.

Частные и институциональные инвесторы РУз полностью выкупили первый транш префов АО. Акции реализовали по цене 1 млн сумов за штуку. Размещение прошло при оценке компании в $150 млн.

«Реализация привилегированных акций в полном объеме подтверждает оценку Humans в $150 млн — именно такую оценку стоимости компании изначально установил андеррайтер Freedom Broker. Это важный этап в развитии Humans, который поможет нам двигаться вперед, не сбавляя темпов. В планах увеличение активной базы пользователей, запуск новых продуктов и сервисов в рамках супераппа Humans, а также расширение сети приема платежей и офисов обслуживания. Это позволит нам продолжить экспансию в регионы и расширить клиентскую базу», — отметил CEO и основатель Humans Group Владимир Добрынин.

Компания объявила о намерении выпустить конвертируемые акции в августе 2022 года. Соответствующее решение принимало внеочередное собрание акционеров. Размещение прошло на внебиржевой площадке Elsis-Savdo. Конвертация привилегированных акций в простые состоится в 2025 году (то есть через 36 месяцев со дня госрегистрации выпуска).

«Дебютный выпуск Humans прошел успешно — инвесторы выкупили полный объем транша привилегированных акций, как мы и предполагали. Размещение можно считать первым pre-IPO на рынке Узбекистана — это инновация, которая послужит драйвером развития фондового рынка нашей страны», — пояснил исполнительный директор Freedom Broker Евгений Можейко.

Префы Humans уже обращаются на вторичном рынке Elsis-Savdo. На 15:50 по Ташкенту 9 января в стакане есть две заявки на продажу бумаг и одна на покупку. Самая низкая цена, по которой продавцы готовы отдать бумаги, равна 1,1 млн сумов за штуку.  

Humans работает в Узбекистане с 2020 года. Ключевой продукт компании — многофункциональное приложение, которое объединяет финтех-сервис, услуги мобильной связи и маркетплейс.

Материалы по теме