Жапаров попросил списать Кыргызстану внешний долг

Взамен на реализацию зеленых проектов

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в обращении к странам-партнерам и международным финансовым институтам развития призвал направить средства, предусмотренные на погашение внешнего долга страны, на развитие зеленой экономики. Об этом он написал на своей странице в Facebook.  

«Последние 30 лет мы пользуемся углем, мазутом, силой ранее построенных ГЭС. На данный момент мы используем порядка лишь 10% нашего гидроэнергетического потенциала», — сказал Садыр Жапаров. 

На данный момент сумма внешнего долга Кыргызстана составляет $4,2 млрд. Как заявил глава Кыргызстана, государство в полной мере исполняет и будет дальше исполнять все обязательства по выплате внешнего долга. 

Мы лишь поднимаем инициативу по развитию зеленой экономики и совместному вкладу в улучшение экологической ситуации в мире. Было бы хорошо, если бы средства, предусмотренные на погашение внешнего долга, направлялись на поддержку зеленых инициатив.

Президент подчеркнул, что указанные проекты будут финансироваться не только со стороны доноров и партнеров — государство также готово вкладываться в реализацию проектов.

«У нас есть готовые инвестиционные проекты. Мы имеем возможность построить малые и средние ГЭСы мощностью от 1го до 1000 МВт, створы рек готовы», — отметил Садыр Жапаров. 

Ранее «Курсив» писал, что главы Минэнерго Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана подписали дорожную карту по проекту строительства ГЭС «Камбар-Ата-1» («Камбаратинская»).