Снижение доходности облигаций США, Китай открыл свои границы, расследование в отношении Binance

Обзор СМИ за 8 января

Снижение доходности облигаций США, Китай открыл свои границы, расследование в отношении Binance Экономического краха в Европе не будет, уверены в Германии. Основой для этого оптимизма стала теплая зима, из-за которой запасы газа в ЕС находятся на высоком уровне. Китай внезапно отменил пограничный контроль и полностью открыл для туристов свои границы, которые были почти три года на замке из-за эпидемии. Главные темы мировых СМИ за прошедшие выходные.

Теплая зима спасает Европу

Установившаяся теплая погода в Европе оказала благоприятное влияние на рынок энергии и позволила на данный момент странам ЕС избежать серьезного энергетического кризиса, пишет Bloomberg. Цены на газ, которые резко выросли после вторжения России в Украину и подрыва «Северных потоков», упали до довоенного уровня. ЕС расширил круг поставщиков, сократилось и потребление. Помог также тот факт, что Китай переживает эпидемию COVID-19, что существенно снижает мировой спрос на газ и конкуренцию за СПГ.

«Насколько мы можем судить, опасность полного экономического краха, главного краха европейской промышленности, была предотвращена», — заявил министр экономики Германии Роберт Хабек. В Германии хранилища заполнены примерно на 91%, а ведь год назад в этот период они были заполнены только на 54%.

«Мы настроены очень оптимистично, чего на самом деле не было осенью», — сказал Клаус Мюллер, глава сетевого регулятора Германии, в интервью телекомпании ARD в пятницу. Ожидается, что потребление в Европе будет примерно на 16% ниже среднего пятилетнего уровня в течение 2023 года, считают в Morgan Stanley. При этом изменилась система поставок СПГ в Европу — они установили новый рекорд в декабре. И эта тенденция, вероятно, сохранится.

Доходность по краткосрочным американским облигациям резко снизилась

Краткосрочные казначейские облигации США со сроком погашения от 2 до 5 лет упали на 21 базисный пункт. Это произошло после того, как в США получили слабые данные о заработной плате и сокращении рынка услуг, сообщает Bloomberg. Это ралли уменьшило инверсию кривых доходности двухлетних и десятилетних казначейских облигаций. Многие на Уолл-стрит предполагали такой расклад и получили ожидаемую прибыль.

«Опасения рецессии увеличивают спрос на долгосрочную перспективу», — сказала Прия Мишра, глава отдела стратегии глобальных ставок в TD Securities. Однако есть один риск, который может свести на нет бычьи ставки по кривой доходности. Если последующие данные покажут, что инфляция остается устойчивой (публикация свежего ИПЦ ожидается 12 января), и экономика останется устойчивой, доходность длинных казначейских облигаций может подняться еще раз.

«Если экономика сможет выдержать более высокие ставки и не рухнет после того, как ФРС завершит ужесточение, то ситуация нормализуется по мере того, как спадут страхи перед рецессией», — сказал Грег Питерс, содиректор по инвестициям с фиксированным доходом в PGIM.

КНР снимает пограничный контроль: страны ждут китайских туристов

В воскресенье Китай внезапно отменил пограничный контроль и полностью открыл для туристов свои границы, которые были почти три года на замке из-за эпидемии. Такое резкое послабление произошло даже несмотря на то, что после первой волны послаблений система здравоохранения получила резкую вспышку заболевания и почти захлебнулась, сообщает NYT.

Страны всего мира с нетерпением ждут возвращения китайских туристов. До пандемии они тратили за границей $250 млрд в год. Их внезапное исчезновение в начале 2020 года, когда Китай приостановил действие туристических групп и туристических пакетов, привело к банкротству многих туроператоров. Особенно пострадали Таиланд, Япония и Южная Корея. Однако часть стран сейчас в растерянности: наплыв китайских туристов может вновь поднять заболеваемость коронавирусом. Уже десятки стран мира начали требовать тестирования на Covid и наблюдения за состоянием здоровья путешественников, прибывающих из Китая. Это вызвало упрек со стороны Пекина, который заявил, что эти шаги не имеют под собой научной основы.

Коротко

Китайский миллиардер Джек Ма лишится контроля над финтех-компанией Ant Group. Изменится состав ее акционеров, а также распределение голосующих прав. Financial Times ранее писала, что Джек Ма покинул Китай.

Китай продлил время сделок с юанем на материке — теперь их можно совершать не до 23.30 по пекинскому времени, а до трех часов утра следующего дня. Этот шаг Bloomberg расценивает как продолжение стратегии Пекина по расширению международного использования своей валюты, прежде всего — в сделках с крупными экспортерами энергоносителей и сырьевых товаров.

По данным Washington Post, прокуратура США расследует отношения хедж-фондов, которые сотрудничали с криптовалютной биржей Binance, на предмет отмывания денег. Названия фондов в статье не указываются. До 2021 года криптобиржа позволяла пользователям покупать и продавать криптовалюту без процедуры идентификации, что позволяло преступникам использовать эту площадку для своих целей, заявили представители следствия.

Материалы по теме