В столице Бразилии из-за протестов ввели режим ЧС

Беспорядки устроили сторонники экс-президента Болсонару

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва объявил о вводе в столице страны режима чрезвычайной ситуации до конца января, передают «Ведомости».

Причиной тому стали вспыхнувшие в Бразилии протесты. Сторонники проигравшего президентские выборы Жаира Болсонару вечером 8 января прорвались в здание Конгресса, а также в президентский дворец и Федеральный верховный суд. Сторонники Болсонару требовали отставки бразильского правительства.

Вспыхнувшие беспорядки в столице Бразилии осудили США, Евросоюз и ряд латиноамериканских государств.

ТАСС со ссылкой на CNN Brazil сообщает, что полиция усилит охрану президента Бразилии после произошедшего.

В октябре прошлого года президентские выборы в Бразилии выиграл да Силва, который ранее занимал пост главы государства с 2003 по 2010 года.

Действующий на тот президент страны Жаир Болсонару 22 ноября подал жалобу в Высший избирательный суд. Поводом послужила якобы некорректная работа электронных урн. Его иск не был удовлетворен, и 1 января да Силва снова возглавил страну.

Напомним, США 6 января 2021 года толпа сторонников Дональда Трампа ворвалась в здание Конгресса в попытке сорвать утверждение результатов президентских выборов, на которых победил кандидат-демократ Джо Байден.