Коммерческим банкам выделят 55 трлн сумов

Для кредитования предприятий

Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам развития промышленности и выявления дополнительных резервов, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства подверг критике промышленное производство в Навоийской, Бухарской и Ташкентской областях — в 2022 году их результаты оказались ниже ожиданий. В Каракалпакстане, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Ферганской и Хорезмской областях уровень переработки пряжи остается низким. В Намангане, Самарканде и Навои потенциал в производстве продуктов питания, кожевенно-обувной продукции и мебели используется недостаточно.

В связи с этим будут пересмотрены банковские нормативы и выделены дополнительные ресурсы коммерческим банкам в размере 55 трлн сумов для кредитования предприятий. Это означает дополнительный источник инвестиций в среднем на $20 млн каждому району.

На инфраструктуру промышленных зон и крупные инвестиционные проекты будет направлено 1,7 трлн сумов. Также будет расширена территория свободных экономических зон «Гиждувон» и «Коканд». В Каракалпакстане и Кашкадарье будут созданы филиалы свободной экономической зоны «Ургут».

Начиная с 2023 года 60 районам четвертой и пятой категорий, экономическое развитие которых отстает, будет предоставлено 27 видов налоговых льгот, субсидий и преференций.

На текстильные проекты будет выделено дополнительно $300 млн. Таможенные льготы по более чем 200 видам импортного сырья для кожевенно-обувной промышленности будут продлены на три года. Ювелиры получат возможность закупать сырье со скидкой, а также налоговые, таможенные и банковские льготы.

Ранее «Курсив» писал, что президент поручил увеличить промышленные объемы.