Рост Alibaba, инфляция в США, карантинные послабления в КНР

Обзор СМИ за 9 января

Рынок обсуждает позитивные новости — инфляционные ожидания в США продолжают снижаться, а нефть и акции авиакомпании растут после открытия границ Китаем. В то же время Пекин ужесточает правила листинга, а на рынке никеля ожидается ралли из-за производственных нововведений ключевого игрока. Главные темы мировых СМИ за 9 января.

Alibaba выросла на фоне отказа Ма от контроля над бизнесом

Акции Alibaba и фирм, связанных с компанией Ant, выросли в понедельник на фоне воскресных новостей о том, что основатель Ant Джек Ма отказался от контроля над финтех-гигантом. Бумаги Alibaba выросли на 3,47%. Акции Longshine Technology, Jilin University Zhengyuan Info Tech, Shanghai Golden Bridge Info Tech, Orbbec и Hundsun Technologies также выросли, сообщает Reuters. Ant косвенно владеет долями в этих компаниях (от 5 до 20%).

Напомним, IPO Ant на $37 млрд было отменено в последний момент в ноябре 2020 года. Это произошло после того, как Джек Ма публично раскритиковал финансовую политику КНР и мировую банковскую систему. Затем компания принудительно была реструктуризирована по требованию властей Китая. Передача Джеком Ма контроля над Ant и другими предприятиями поможет устранить неопределенность и проложит путь к развитию и расширению бизнеса группы, считают аналитики.

Нефть и акции авиакомпании взлетели после открытия границ Китаем

Цены на нефть растут, так как инвесторы возлагают надежды на то, что китайские нефтеперерабатывающие заводы избавятся от значительных излишков сырой нефти после открытия страны, сообщает Fox Business. Китай начал открывать свои границы в воскресенье, отменив длительные карантинные требования для путешественников. В понедельник стоимость WTI подскочила примерно на 3%, до $75,55 за баррель, но затем потеряла 1,5%; нефть марки Brent также прибавила 1,5%, почти до $80 за баррель.

Отраслевые компании торгуются в плюсе, растут и акции авиакомпаний, поскольку теперь китайским туристам разрешен выезд из страны. Многие летят на мировые курорты под Лунный новый год, увеличивая пассажирский поток и выручку перевозчиков.

Инфляционные ожидания в США продолжают снижаться

Согласно данным опроса ФРБ Нью-Йорка, который был опубликован в понедельник, американцы прогнозируют дальнейшее снижение инфляции в следующем году, пишет в понедельник Fox Business. При этом опрос показывает, что американцы будут сокращать собственные расходы в 2023 году.

Потребители ожидают, что инфляция снизится до 5% в 2023 году, через три года она не превысит 3%, через пять лет ИПЦ составит около 2%. Эти данные обнадеживают рынок, к тому же крепнет надежда, что 12 января США получит свежие статистические данные о замедлении инфляции. Однако вызывает обеспокоенность тот факт, что опрос показывает ожидания домохозяйств по снижению расходов. Все больше американцев ожидают, что они сократят свои расходы в 2023 году, хотя восприятие своего финансового положения домохозяйствами остается пока благоприятным. Доля домохозяйств, сообщивших об ухудшении ситуации, снизилась.

Для фондового рынка новости о снижении инфляции пока еще не дают повод для крепкого оптимизма. В ФРС неоднократно заявляли, что смягчение денежно-кредитной политики произойдет только при длительном снижении ИПЦ.

Рынок никеля может столкнуться с новыми шоками

Tsingshan – производитель никеля, принадлежащий китайскому миллиардеру Сяну Гуанде, намерен выпускать новый тип никелевого сырья (более ценный рафинированный металл), который поставит на рынок по более высоким ценам. Tsingshan ведет переговоры с несколькими китайскими медными заводами о такой переработке, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Tsingshan Holding Group в год производит 600 тыс. тонн никеля. Для сравнения: российский «Норильский никель» выпускает около 200 тыс. тонн. Tsingshan является основным поставщиком для Лондонской товарной биржи и существенно влияет на цены. Кстати, в прошлом году Сян Гуанда уже был зачинщиком скачка цен на никель на LME, — биржа даже вынуждена была остановить торги. Нынешние серьезные изменения в структуре производства могут изменить глобальную динамику предложения и вызвать новый скачок цен.

Китай ужесточает правила листинга

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) не будет выдавать разрешения на листинг компаниям из областей, в развитии которых власти не заинтересованы. Финансовые потоки перенаправят в более приоритетные секторы. Как узнала Financial Times. «красный» статус получат компании продовольственной отрасли, а также фирмы, производящие тесты для определения Covid-19. CSRC также назвала ряд «желтых» секторов — производство одежды и мебели. Запросы таких компаний на первичное публичное размещение акций (IPO) будут проходить более тщательную проверку. Правила вступают в силу, несмотря на обещания CSRC проводить реформы, направленные на устранение нормативных препятствий для размещения акций.

Коротко

Goldman Sachs сократит до 3 200 сотрудников на этой неделе. Это 6,5% от штата в 49 100 человек. Ранее ожидалось сокращение до 8% сотрудников. Так Уолл-стрит готовится к тяжелому году возможной рецессии. Другие инвестиционные банки занимают выжидательную позицию.

Валюта Бразилии и фьючерсы на акции местных компаний упали после штурма столицы сторонниками бывшего президента Жаира Болсонару. Цены на газ в Европе вернулись к росту и превысили $800 за 1 тыс. м3.