Аэропорт Самарканда побил рекорд по пассажиропотоку

Опубликовано
корреспондент
По итогам 2022 года

В прошлом году аэропорт Самарканда побил исторический рекорд, обслужив 493,4 тыс. пассажиров, что на 2,6% больше, чем в рекордном 2019 году, передает пресс-служба компании Air Marakanda.

«Увеличение пассажиропотока связано как с повышением эффективности работы ведущих перевозчиков, так и с привлечением новых партнеров: в 2022 году полеты из аэропорта Самарканда начали сразу восемь новых авиакомпаний, включая семь иностранных», — говорится в сообщении.

Основной рост пассажиропотока пришелся на международные направления, по которым летали 445 тыс. пассажиров. Внутренними рейсами воспользовались 48,3 тыс. человек.

По итогам прошлого года, наибольшей популярностью пользовались перелеты из Самарканда в Москву, Стамбул, Санкт-Петербург, Дубай, Ташкент, Алматы.

Uzbekistan Airways сохранила первое место по пассажиропотоку в воздушной гавани Самарканда с долей 34,9% (172 тыс. пассажиров). В прошлом году национальный перевозчик открыл сразу три внутренних направления из Самарканда: в Андижан, Фергану и Наманган.

Ранее «Курсив» писал, что субсидирование авиарейсов по внутренним туристическим направлениям продлили до начала 2026 года.

Материалы по теме