Потолок цен на нефть обходится России в $172 млн ежедневно

По данным CREA

Ограничение цен на российскую нефть, введенное Западом, ежедневно обходится России в $172 млн, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA).

«Если продолжить снижение ценового потолка с $60 до $25–35 за баррель, это сократит доходы России от экспорта нефти как минимум еще на 100 млн евро. В числе других предлагаемых мер — ужесточение штрафов за несоблюдение требований и дополнительные санкции, что может сократить доходы России еще на 200 млн евро в день», — говорится в сообщении.

Эмбарго на российскую нефть было введено Евросоюзом в начале декабря прошлого года, тогда же было установлено ограничение цен на нефть из РФ в $60 за баррель. В ответ на это президент России Владимир Путин запретил экспорт нефти и нефтепродуктов по потолку цен без его личного разрешения.

По данным Санкт-Петербургской товарной-сырьевой биржи, после введенных ограничений 9 января было продано 10 тысяч тонн нефти при стоимости в $42,19 за баррель. Прошлая сделка, которая состоялась 23 декабря, составила 30 тысяч тонн ($47,03 за баррель).

Ранее «Курсив» писал, что цены на российскую нефть Urals опустились в два раза ниже мировых.