WB: рост мировой экономики замедлится до 1,7%

А не до 3%, как ожидалось полгода назад

Темпы роста мировой экономики снизятся в 2023 году до 1,7%. Такие прогнозы приводятся в докладе Всемирного банка (WB), посвященном перспективам развития мировой экономики.

«Данный показатель займет третье место среди самых слабых за последние три десятилетия, его затмевают лишь мировые рецессии, вызванные пандемией в 2020 году и глобальным финансовым кризисом в 2009 году», — отмечается в докладе.

Прогнозы роста мировой экономики на следующий год, озвученные в июне 2022, ухудшены на 1,3%.

«Дальнейшие негативные потрясения, такие как высокая инфляция, еще большее ужесточение политики, финансовый стресс, ослабление ключевых экономик или рост геополитической напряженности, могут ввергнуть мировую экономику в еще одну рецессию», — подчеркнули в WB.

К числу факторов замедления роста, по мнению экспертов банка, также относятся продолжающиеся перебои в цепочках поставок, связанные с российско-украинским конфликтом.

Специалисты отметили, что небольшие государства особенно уязвимы к таким потрясениям из-за зависимости от внешней торговли и финансирования, ограниченной диверсификации экономики, повышенного уровня задолженности и подверженности стихийным бедствиям.

В WB ожидают, что в 2024 году рост мировой экономики составит 2,7%. Это на 0,3 % ниже июньского прогноза.