Санкции остудили мировую экономику, Китай возрождается, ФРС интригует

Обзор СМИ за 10 января

Санкции остудили мировую экономику, Китай возрождается, ФРС интригует. Всемирный банк ухудшил прогноз по росту мировой экономики и поставил всему виной санкции, которые запад ввел против России. Эксперты говорят, что мир стоит на пороге глобальной рецессии. В этой ситуации ФРС США не дает четких сигналов относительно сроков снижения ставки, от чего остро зависит фондовый рынок. Тем временем аналитики после отмены ковидных ограничений в КНР прогнозируют рост юаня и акций китайских компаний. Главные темы мировых СМИ за 10 января.

Война на Украине замедлила рост мировой экономики с 3 до 1,7%

Всемирный банк опубликовал новые данные о глобальном экономическом росте. Мировая экономика «опасно близка к рецессии», цитирует главу организации Дэвида Малпасса BBC, и вырастет всего на 1,7% в 2023 году, а не на 3%, как прогнозировал Всемирный банк ранее. Причем рост доходов людей почти во всех странах будет ниже, чем в период до эпидемии коронавируса. Мир столкнется со второй за десятилетие рецессией впервые с 1930 года, опасаются эксперты. Причиной такого замедления Всемирный банк называет инфляцию, которую спровоцировали санкции против России и, как следствие, передел энергорынка, а также разрыв в цепочках поставок и рост затрат производителей.

Тем не менее, по прогнозу банка, мировая инфляция замедлится с 7,6% в 2022 году до 5,2% в 2023 году. Прогнозируется, что цены на продовольствие в этом году даже снизятся на 5%, хотя все равно будут значительно выше, чем несколько лет назад. Напомним, рост стоимости продовольствия в 2022 году составил 13% (в среднем по всем странам). Всемирный банк призвал власти увеличивать инвестиции, создавать рабочие места, погашать задолженность бедных стран и содействовать международной торговле.

Morgan Stanley повышает прогнозы роста китайских акций и юаня

Morgan Stanley снова повысил свои прогнозы относительно роста китайского фондового рынка и юаня, сообщает Reuters. «Мы считаем, что рынок недооценивает далеко идущие последствия возобновления полноценной работы промышленности и возможность устойчивого циклического восстановления, несмотря на сохраняющиеся структурные препятствия», — написали аналитики Morgan Stanley. По их прогнозу, экономика КНР вырастет на 5,7%, курс юаня — до 6,65 за доллар, индекс MSCI подскочит на 16% в 2023 году. «Не стоит недооценивать это ралли», — говорится в заметке.

Темпы роста Китая в этом году, вероятно, будут более чем в шесть раз выше, чем в США в реальном выражении. «Это означает не только рост абсолютной прибыли на акцию MSCI China и рост рентабельности собственного капитала, но и более резкое повышение котировок», — говорят аналитики банка.

Рынок трактует вторничное заявление Джэрома Пауэлла

Глава ФРС Джэром Пауэлл выступил на форуме в Стокгольме во вторник и заявил, что ФРС будет держаться вне политики и не собирается принимать решений, которые будут выгодны в краткосрочной перспективе властям или рынку. Федрезерв намерен бороться с инфляцией вдолгую, так как «рост цен является главным врагом населения». Пауэлл не стал напрямую комментировать перспективы денежно-кредитной политики. «Восстановление ценовой стабильности при высокой инфляции может потребовать мер, непопулярных в краткосрочной перспективе», — цитирует его Bloomberg. До этого некоторые источники из ФРС говорили о возможном выходе ставки за пределы 5%, прежде чем ФРС поставит рост на паузу.

Для фондового рынка это плохие новости, поскольку инвесторы при росте ставок традиционно предпочитают выйти в денежные или сырьевые активы, а также распределяют портфель по классу «защитных акций» — компании из сектора здравоохранения, производители потребительских товаров широкого спроса, коммунальные услуги.

«ФРС не дает четких сигналов, поскольку сохраняется множество факторов неопределенности», — констатирует The Barron’s.

Коротко

Bayer во вторник заявила, что ее экспериментальный препарат против тромбов может принести более $5,4 млрд в год от дополнительных продаж. Всего в арсенале компании четыре перспективных препарата с потенциалом продаж в $12 млрд.

Coinbase объявила во вторник, что сокращает 20% персонала, поскольку борется с трудностями на криптовалютных рынках. Увольнения коснутся примерно 950 работников. Прошлым летом компания уже сократила 18% своих сотрудников по всему миру.

Оптовые складские запасы в США выросли на 1% в ноябре 2022 года, однако продажи за месяц упали на 0,6%, сообщило во вторник правительство США. Отношение запасов к продажам составляет 1,35. Год назад коэффициент был ниже 1,21.

Bed Bath & Beyond (крупнейший ретейлер товаров для дома в США) закроет 150 магазинов. Компания уходит от банкротства, но ее продажи упали на 33% по итогам третьего квартала.

BioNTech приобретет компанию по производству искусственного интеллекта InstaDeep. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине года. Акции BioNTech выросли на 9,9% за последние три месяца. Продажи электромобилей в Китае побили рекорд в 2022 году – они составили 5,67 млн электромобилей и подключаемых гибридов. Высокие цены на нефть заставляют покупателей отказываться от традиционных бензиновых моделей.

Более 4 млн проданных автомобилей были полностью электрическими, что в пять раз больше продаж в США по итогам 2022 года.