Рынок ждет замедления инфляции в США, на Уолл-стрит появились оптимисты, медь растет в цене

Опубликовано
Обзор СМИ за 11 января

В среду фондовые индексы в США выросли в ожидании данных по индексу потребительских цен. Рынок надеется на замедление инфляции второй месяц подряд, это даст надежду на смягчение политики ФРС. Тем временем ряд аналитиков видит улучшение экономики в мире, в том числе и из-за открытия Китая. Главные темы мировых СМИ за 11 января.

Инвесторы ждут данные по ИПЦ

Американские фондовые индексы выросли в среду, поскольку Уолл-стрит ждала данных по инфляции. Цифры ИПЦ по итогам года будут озвучены в четверг, 12 января. Все три индекса в течение торгового дня в США находились в зеленой зоне и прибавили от одного до двух процентов. Консенсус-оценки Bloomberg говорят о том, что инфляция по итогам года составит 6,5%. Если прогноз сбудется, то это будет второе снижение подряд, сообщает Yahoo Finance.

Оптимист Эд Ярдени: акции вернулись на бычий рынок

«Перспективы мировой экономики на самом деле улучшаются», — цитирует в среду Bloomberg президента и основателя Yardeni Research Эдварда Ярдени. Стратег уверяет, что после падения 12 октября 2022 года S&P 500 до 3577 пунктов индекс вырос на 10% и рынок сейчас находится в «бычьем» тренде. Безусловно, будет «большая волатильность», поскольку рынки по всему миру переживают ужесточение со стороны ЦБ, говорит аналитик. Но падение цен на природный газ в Европе предполагает, что рецессии в ЕС может и не быть. Кроме того, Китай снимает карантинные ограничения.

«Сейчас инвесторы становятся более оптимистичными в отношении мировой экономики и смотрят, где активы все еще дешевы, — добавил Ярдени. — У нас уже был большой успех в Китае, и теперь инвесторы присматриваются к Европе». Кроме того, должны расти в США акции промпредприятий, так как имеется портфель налогово-бюджетных стимулов. Ярдени считает, что мир может вернуться к «старой нормальной» экономике, которая способна расти с процентными ставками на разумном уровне.

Цена на медь превысила $9 тыс. впервые с июня

За день металл поднялся на 1,1% на Лондонской бирже металлов (LME), причем он рос пятый день подряд. Цена на медь в среду превысила $9 тыс. за тонну впервые с июня, сообщает FOX Business. Трейдеры ожидают скачка спроса со стороны открывшегося Китая, который является крупнейшим потребителем в мире. Всего с воскресенья, 8 января, когда Китай объявил о решении открыть границы, стоимость меди выросла на 10%. Однако аналитики предостерегают, что восстановление спроса на металлы будет не таким сильным, как на энергию.

Кэролайн Бейн из Capital Economics считает, что рынок меди будет в 2023 году хорошо обеспечен сырьем и цены могут снизиться. Еще один сдерживающий фактор – высокие ставки ЦБ по всему миру. Однако как только ФРС престанет проводить ястребиную политику и перейдет в цикл снижения, доллар будет слабеть, и это окажет дополнительную поддержку рынку меди.

Рынки не верят ФРС

Чиновники Федеральной резервной системы прилагают все усилия для того, чтобы убедить инвесторов в том, что регулятор в США не будет снижать базовую процентную ставку до конца года. Однако рынок по-прежнему не верит этим заявлениям, сообщает в среду Bloomberg. Денежные рынки оценивают пик ставки около 4,9%, а не больше 5%, как уверяет ФРС. Трейдеры уверены, что к концу 2023 года ставки пойдут вниз. «Рынок считает, что ФРС играет без сценария, поскольку их прогнозы раньше были неверными», — сказал Марк Чендлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global, работающий на финансовых рынках с 1986 года. Инвесторы считают, что США «движутся к рецессии, и что ФРС еще не совсем ее понимает».

Коротко

Принадлежащая братьям Уинклвосс криптобиржа Gemini сообщила клиентам, что прекратит сотрудничество с брокерской компанией Genesis, пишет Business Insider. Соучредитель Gemini Кэмерон Уинклвосс обвинил Genesis, материнскую компанию DCG и ее основателя Барри Зильберта, в мошенничестве. Напомним, кредитное подразделение Genesis приостановило в ноябре снятие клиентами Gemini средств со счетов. Общая сумма средств составляла примерно $900 млн.

FTX восстановила ликвидные активы на сумму более $5 млрд, сообщил в среду адвокат фирмы. Средства представляют собой наличные, ликвидные цифровые активы и инвестиционные ценные бумаги. Новость стала приятным сюрпризом для кредиторов, которые в массе уже распрощались с потерянными деньгами. Однако полная сумма задолженности FTX перед кредиторами составляет около $8 млрд.

Согласно исследованию IDC и Canalys, глобальные поставки персональных компьютеров вырастут с конца 2023 года, индустрия чипов восстановится примерно в конце первой половины 2023 года. По данным IDC, поставки ПК в 2022 году упали на 16,5%, до 292,3 млн единиц. Отгрузки в четвертом квартале прошлого года снизились на 28,1%.

BlackRock планирует сократить 500 рабочих мест в текущем году. Это 2,5% от общего штата.

Материалы по теме