Строительство ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан ускорят

Об этом договорились Мининвест Узбекистана и Минэкономики Кыргызстана

11 января глава Мининвеста Узбекистана Лазиз Кудратов провел переговоры с министром экономики и коммерции Кыргызстана Данияром Амангельдиевым, сообщает пресс-служба министерства.

Стороны обсудили подготовку к запланированным на 2023 год двусторонним мероприятиям, в том числе с участием президентов стран, а также реализацию текущих совместных проектов, среди которых — разработанные по линии Узбекско-Кыргызского фонда развития.

В ходе переговоров стороны договорились ускорить реализацию проектов строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане и железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Также обсуждался вопрос о запланированных проектах по организации производства легковых автомобилей и коммерческой техники, запуску прядильной фабрики в Джалал-Абадской области, внедрению и производству систем учета электричества (АСКУЭ) и производству карбида кальция.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан сосредоточен на развитии двух транспортных коридоров — Трансафганской железной дороги и маршрута Китай — Кыргызстан — Узбекистан и приглашает к участию в этих проектах другие страны.