Узбекистанцы скупают обогреватели на фоне холодов

«Курсив» выяснил, как вырос спрос на отопительные приборы

Холодная погода в Узбекистане установилась с самого начала декабря. Но январские морозы оказались сильнее. Как выяснил «Курсив», аномальная погода в этом году существенно подтолкнула спрос на отопительные приборы.

Согласно данным Узгидромета, уже к середине первой декады декабря в Узбекистане местами было до 10 градусов мороза. Такая температура заставила граждан утепляться. Заместитель генерального директора маркетплейса Uzum Market Акмаль Рахимов рассказал «Курсиву», что за две недели декабря спрос на обогреватели на платформе вырос в пять раз по сравнению с ноябрьскими показателями. За первые десять дней января 2023 года количество заказов поднялось вдвое по сравнению с первой декадой декабря.

Генеральный директор электронной торговой площадки ZoodMall Аскарбек Алшанбаев сообщил, что за весь декабрь платформа продала на 52% больше отопительных приборов, чем в ноябре. Но в первые 10 дней января продажи упали на 49%. За это время компания реализовала 922 обогревателя против 1790 штук в аналогичном периоде декабря. Руководитель организации связывает такую тенденцию с насыщением рынка в последнем месяце года.

Магазины в Узбекистане предлагают приборы в разном ценовом диапазоне. Средний ценник в ZoodMall составляет 500–700 тыс. сумов. В Uzum Market популярные модели находятся в коридоре 200–700 тыс. сумов.

По данным Узгидромета, 12–15 января по республике сохранится аномально холодная погода. Мороз будет доходить до 12–17 градусов Цельсия. Местами метеорологи обещают до 20 градусов, по северу — 20–25, по Устюрту и пустынной зоне будет до 27–30 градусов ниже нуля.

В прошлом веке морозы в РУз были и суровее. Узгидромет сообщал, что в начале декабря 1920 года столбик термометра в Ташкенте опускался до 20 градусов мороза. Абсолютный минимум зафиксирован 20 декабря 1930 года – 29 градусов мороза.