Пойдет ли административная реформа в Узбекистане вниз

После изменений в правительстве
Фото: Законодательная палата Узбекистана

Новый 2023 год не все члены правительства Узбекистана встречали в хорошем настроении. 30 декабря президент РУз Шавкат Мирзиёев подписал указ о реорганизации ряда министерств и назначении руководителей измененных ведомств. Кто-то принимал поздравления с повышением, а кто-то отмечал праздник уже с приставкой «экс-». 

О масштабной административной реформе было объявлено во время президентского послания Олий Мажлису в декабре прошлого года. Шавкат Мирзиёев заявил, что «на первом этапе будут реформированы министерства, также кардинально изменится стиль работы правительства». Количество органов исполнительной власти, подчиненных правительству, сокращается с 61 до 28. А вместо 25 теперь будет 21 министерство. Число госслужащих сократится на 35%. 

Первое назначение состоялось в Министерстве иностранных дел. Главу внешнеполитического ведомства Владимира Норова, занимавшего эту должность меньше года, сменил Бахтиёр Саидов. Нынешний руководитель МИД ранее возглавлял Министерство народного образования и имеет опыт дипломатической работы (посол РУз в Китае в 2017–2021 годах). Норов до назначения главой внешнеполитического ведомства был генеральным секретарем ШОС. 

По словам старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина, данное назначение не стоит воспринимать как попытку изменить внешнеполитический вектор страны. «Внешняя политика сформирована, и министр по большей части является исполнителем тех решений, которые принимаются в администрации президента», – рассказывает «Курсиву» Притчин. 

Вечером 30 декабря был объявлен обновленный состав правительства Узбекистана. Премьер-министр Абдулла Арипов сохранил за собой пост главы Кабмина. А вот количество его заместителей сократилось вдвое — с восьми до четырех. При этом вице-премьеры теперь не смогут занимать министерские и другие руководящие должности, как это было ранее. 

Свои посты заместителей премьер-министра сохранили Ачилбай Раматов, Джамшид Кучкаров, Джамшид Ходжаев и Зулайхо Махкамова. Кучкаров ранее возглавлял Министерство экономического развития и сокращения бедности, а Ходжаев был главой Мининвестиций и внешней торговли (МИВТ). По мнению директора центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёра Эргашева, именно в этих двух направлениях и произошли значительные изменения, которые определяют цели дальнейшей деятельности правительства. 

Созданное Министерство экономики и финансов объединило в себе Минэкономразвития и сокращения бедности и Минфин. Под его юрисдикцию также вошли Государственный налоговый комитет (ГНК) и таможня. 

«Новое «суперведомство» можно смело назвать министерством доходов и расходов, которое объединяет в своей деятельности вопросы макроэкономического прогнозирования, функции финансового управления, пополнения и распределения бюджета», – говорит Бахтиёр Эргашев.

«Функционал у двух объединенных ведомств немного разный. Если Минфин отвечал за пополнение бюджета и финансы, Минэкономразвития традиционно являлось проектным офисом для формирования новых стратегий. Поэтому именно с точки зрения стратегии развития немного непонятно, как будет работать новое министерство», — комментирует Станислав Притчин. По его словам, функцию разработки политик частично на себя возьмет новое Министерство инвестиций, промышленности и торговли, которое стало наследником МИВТ. 

«По сути, де-юре оформляется то, что существовало де-факто. До создания нового ведомства МИВТ занималось развитием промышленных предприятий, реализацией новых производственных проектов, работало в направлении развития свободных экономических зон, малых промышленных зон в регионах и так далее. Надеюсь, что с увеличением полномочий и функционала это важное министерство в новом формате сможет обеспечить связку в цепочке инвестиции — промышленность — экспортно ориентированная внешняя торговля», — объясняет Эргашев. 

Ряд министерств обновленного состава правительства возник в результате слияния нескольких ведомств. Министерство дошкольного образования объединили с Министерством школьного образования, Министерство высшего и среднего специального образования – с Мининноваций, а Минкульт – с Министерством туризма и культурного наследия. Министерство по поддержке махалли и старшего поколения вовсе было ликвидировано. 

На базе Госкомгеологии было образовано Министерство горной промышленности и геологии. По словам Бахтиёра Эргашева, в будущем данное ведомство может быть объединено с Министерством природных ресурсов. 

Неизменными остались лишь силовой блок правительства и ряд отраслевых министерств.

Как отметил Бахтиёр Эргашев, эти изменения в правительстве лишь один из этапов административной реформы, а страну ждут серьезные изменения в системе местного самоуправления. «Как мне представляется, будут разделены полномочия областных и районных хокимов. Сейчас главы регионов и районов одновременно являются руководителями и исполнительной, и представительной власти. Скорее всего, от этой системы будут уходить, а у хокимов заберут полномочия руководителей представительных органов на местах. Процесс совершенствования будет продолжен, потому что запрос общества на повышение качества деятельности органов власти есть, и он растет, а система госуправления не успевает за этими изменениями», — резюмирует Эргашев.

Материалы по теме