Как будет развиваться энергетика в ЦАРЭС

Пять фвктов от АБР

Азиатский банк развития (АБР) обрисовал будущее энергетики в странах Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

По прогнозам экспертов банка, к 2030 году потребность в энергии в странах ЦАРЭС без учета Китая вырастет до 254–290 млн т. н. э, или примерно на 32%. Соответственно будет расти и потребление природного газа как приоритетного источника топлива для производства электроэнергии.

Модернизация электросетей и установка интеллектуальных приборов учета помогут свести к минимуму потери электроэнергии, уменьшить углеродный след стран и повысить финансовую устойчивость энергетических компаний в регионе. Расходы на модернизацию оцениваются специалистами в размере от $25 до $49 млрд без учета КНР и от $768 до $901 млрд вместе с КНР.

Регион нуждается в крупномасштабных государственных инвестициях для развития ветровой и солнечной энергетики. В настоящее время на долю ветровой и солнечной энергии приходится лишь 6% установленной мощности в регионе. Большую надежду эксперты возлагают на частный сектор, который предлагают поощрять регуляторными реформами и стимулами.

Учитывая большой размер рынка региона ЦАРЭС и потребность в модернизации инфраструктуры, его потребности в инвестициях в энергетику оцениваются в $136–339 млрд к 2030 году (без учета КНР).

Страны региона продолжают работать над сокращением выбросов CO2, связанных с выработкой электроэнергии. Они расширяют использование возобновляемых источников и ядерной энергии, переходят с угля на газ, и внедряют меры по повышению энергоэффективности. При определенных сценариях ожидается, что к 2030 году выбросы сократятся на 18 или 30%.

Материалы по теме