Иран и Россия обсуждают создание стейблкоина

На основе золотого стандарта

Центробанк Ирана обсуждает с Россией возможность создания токена, который мог быть заменить доллар, рубль и иранский риал во внешнеторговых расчетах, передают «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александра Бражникова. По его словам, совместный стейблкоин будет обеспечен золотом.

В нынешнем году особая экономическая зона в Астрахани начнет прием грузов из Ирана и на ее основе запустят токен. При этом Тегеран в долгосрочной перспективе намерен вернуться к золотому стандарту, подчеркнул Бражников.

Другой собеседник «Ведомостей» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев полагает, что использование стейблкоина предпочтительнее, чем SWIFT. Полные правила по его использованию появятся в текущем году, однако, создание токена пока не является острой необходимостью.

Другое мнение у вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, который считает, что для подобного проекта больше подойдет Беларусь, чем Иран. Он добавил, что товарооборот между РФ и Ираном не такой большой, а РБ все же ближе по менталитету и экономике.

Ранее «Курсив» писал, что Казахстан откажется от взаимной конвертируемости тенге и рубля.

Материалы по теме