Рост биткоина, инвесторы скупают китайские акции, отчеты банков в США

Обзор СМИ за 15 января

Инвесторы скупают акции китайских компаний, хотя риски пандемии в стране сохраняются. После мер господдержки китайских девелоперов их облигации резко выросли в цене, растет и биткоин. Однако объективных причин для оптимизма нет — экономисты считают, что в ближайшие 12 месяцев с вероятностью 61% в США наступит рецессия. Главные темы мировых СМИ за прошедшие выходные.

BlackRock и Goldman спорят об эффективности стратегии 60/40

The Wall Street Journal в статье анализирует, пришло ли время для нового подхода к портфелям или 2022 год был просто очень неудачным? Самые известные фонды по управлению активами по-разному отвечают на вопрос, будет ли вновь эффективен подход 60/40 — распределение инвестиций в пропорциях 60% в акции и 40% — в облигации.

В BlackRock отмечают, что потери инвестиций 2022 года, вложенные по этому принципу, стали худшими в номинальном выражении со времен финансового кризиса 2008–2009 годов и самыми большими в реальном выражении за календарный год со времен Великой депрессии. И это якобы доказывает, что данная стратегия устарела. В Goldman возражают, утверждая, что большие потери неизбежны в любой стратегии — делать выводы на основании одного только 2022 года нельзя, поэтому 60/40 остается «базовым подходом». Издание вспоминает, как эта стратегия стала стандартом для инвесторов, и приводит другие модели вложений.

Единого мнения среди аналитиков нет, однако, большинство из них напоминает, что в прошлом году «сдулся пузырь», который был «накачан» за два года пандемии. Поэтому разделение акций и облигаций в соотношении 60/40 вполне может быть хорошей отправной точкой для создания портфеля, поскольку рынок постепенно приходит в норму.

Биткоин прибавил 24% с начала года

Новый год вдохнул новую жизнь в биткоин и другие криптовалюты, пишет Fox Business. После мрачного 2022 года биткоин прибавил 24%, до $20 728, хотя по-прежнему находится на 70% ниже своего исторического максимума. Устойчивый спад крипторынка начался в мае с крахом Terra, после чего обвалились все криптовалюты. Капитализация этого рынка рухнула с максимального показателя в $3 трлн (в ноябре 2021 года) до показателя менее $800 млрд, на прошлой неделе стоимость всех криптовалют снова превысила $1 трлн.

Топ-банки США отчитались за IV квартал: акции дешевеют

JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup открыли сезон отчетности за четвертый квартал 2022 года. Отчеты первых двух банков показали, что они смогли извлечь выгоду от повышения ставок в США и нарастили процентный доход. Чистая прибыль JPMorgan выросла на 6% и составила чуть более $11 млрд. Bank of America отчитался о росте квартальной чистой прибыли с $7 млрд в 2021 году до $7,1 млрд в 2022-м.

Тем не менее на фоне неопределенности бизнеса в 2023 году и увеличения резервов инвесторы продолжают избавляться от бумаг американских банков, пишет The New York Times. Дело в том, что еще два гиганта — Wells Fargo и Citigroup — отчитались об убытках. Чистая прибыль первого рухнула на 50% и составила $2,86 млрд, у второго этот же показатель снизился на 21%, до $2,51 млрд.

Инвесторы скупают акции китайских компаний

Глобальные фонды начали скупать акции, которые котируются на биржах материкового (без учета Гонконга и Макао) Китая. Интерес к бумагам вырос, поскольку страна снимает антиковидные ограничения и принимает меры по стимулированию экономического роста, пишет Bloomberg. Однако тренд сложился ранее — всего с октября 2022 года иностранные инвесторы увеличили свои активы в Китае на $23,7 млрд. В результате индекс CSI 300 вырос более чем на 16% с 31 октября. За это же время индекс Hang Seng China Enterprises, который отслеживает динамику акций компаний материкового Китая с листингом в Гонконге, прибавил сразу 50%.

По оценкам Bloomberg, сейчас форвардное значение мультипликатора P/E для индекса CSI составляет 11,7, что ниже среднего пятилетнего показателя в 12,4. В то же время консенсус-прогноз по прибылям компаний начал расти, что делает акции еще дешевле при оценке этого мультипликатора. На прошлой неделе Morgan Srtanley и Goldman Sachs дали оптимистичные прогнозы по динамике китайских акций в 2023 году. Аналитики Morgan Stanley полагают, что в этом году лидерами роста на рынке акций будут именно китайские бумаги.

Однако в выходные пришли плохие новости от правительства КНР, которое сообщило, что с начала декабря (после начала карантинных послаблений) от Covid в стране умерли 60 тысяч человек. Причем эксперты высказывают сомнения в достоверности официальной статистики властей Китая. Врачи предупреждают, что к концу января 2023 года вирусом заразится больше 90% населения Пекина, что может привести к повторному введению карантинных мер.

Коротко

После введения мер господдержки китайских девелоперов их облигации резко выросли в цене, пишет Bloomberg. Так, индекс долларовых облигаций вырос на 6,5% с начала января и более чем на 32% за последние три месяца. Рынок полон оптимизма, хотя такие гиганты, как China Evergrande Group, по-прежнему не утвердили план реструктуризации долгов.

Правительство Китая обещает принять жесткие меры, чтобы сбить рост цен на железную руду. Она резко подорожала за последние месяцы в ожидании потенциального скачка спроса, поскольку экономика Китая восстанавливается после сбоев, вызванных пандемией. Фьючерсы на железную руду в Сингапуре закрылись в пятницу на уровне $125,50 за тонну, что является самым высоким показателем с июня 2022 года.

Credit Suisse планирует сократить более 10% сотрудников своих офисов в Европе, что приведет к потере сотен рабочих мест в Лондоне и Цюрихе, сообщила газета Financial Times.

Министр финансов США Джанет Йеллен в письме конгрессу предупредила об угрозе суверенного дефолта в июне, если законодатели не повысят потолок госдолга. По расчетам министра, действующий лимит заимствований в $31,381 трлн будет исчерпан в следующий четверг, 19 января.

Опрошенные The Wall Street Journal экономисты считают, что в ближайшие 12 месяцев с вероятностью 61% в США наступит рецессия. Замедление инфляции в декабре до минимума больше чем за год почти не повлияло на их ожидания.

Материалы по теме