За два года 1% населения Земли стал вдвое богаче остальных

Следует из доклада Oxfam

Всего 1% жителей Земли с 2020 года накопили почти в два раза больше средств, чем весь остальной мир, следует из доклада, подготовленного британской благотворительной организацией Oxfam.

За указанный период богатейшие люди на планете получили $26 трлн, что на $10 трлн больше, чем у остальных 99% населения.

Таким образом, с момента начала пандемии в руках сверхбогатых оказалось больше половины мирового богатства ($42 трлн).

По мнению экспертов, капиталы миллиардеров увеличились из-за быстрого роста дохода от пищевой промышленности и энергетики в прошлом году. 95 продовольственных и энергетических корпораций удвоили свою прибыль — получили $306 млрд дополнительной прибыли и выплатили $257 млрд акционерам.

Авторы исследования пишут, что введение налога до 5% на богатых мог бы приносить человечеству $1,7 трлн в год — этого достаточно, чтобы вытащить два миллиарда человек из нищеты.

«Налогообложение сверхбогатых и крупных корпораций — это выход из сегодняшних кризисов. Пришло время разрушить миф, что снижение налогов для самых богатых приводит к тому, что их богатство каким-то образом просачивается ко всем остальным. Сорок лет снижения налогов для сверхбогатых показали, что прилив поднимает не все корабли, а только суперъяхты», — говорится в докладе.