ЕС блокирует сделку Microsoft, прогнозы по ценам на сырье, кто скупает криптовалютные долги

Обзор СМИ за 16 января

Стоимость газа и нефти, особенно российской, вновь снижается, однако долгосрочные прогнозы аналитиков связаны с ожиданием ралли на сырьевые товары в связи с постепенным восстановлением экономической активности в Китае. Между тем на крипторынке после массового банкротства компаний появились энтузиасты, которые планируют заработать на неисполненных обязательствах. Главные темы мировых СМИ за 16 января.

ЕС готовится приостановить сделку Microsoft по покупке Activision Blizzard

Антимонопольный орган ЕС готовит протест относительно потенциального приобретения Microsoft производителя видеоигр Activision Blizzard за $69 млрд, пишет Reuters со ссылкой на источники. Blizzard — издатель популярной франшизы видеоигр Call of Duty. Последняя версия игры Call of Duty: Modern Warfare 2 от Blizzard принесла более $1 млрд дохода через 10 дней после выпуска в ноябре 2022 года.

Microsoft, владеющая брендом консоли Xbox, объявила о сделке по покупке Blizzard в январе 2022 года. Чтобы избежать претензий, Microsoft пообещала сделать Call of Duty доступной на Nintendo в рамках 10-летнего соглашения. Однако это не удовлетворило антимонопольное ведомство.

Основатели Three Arrows Capital хотят скупать криптовалютные долги

Основатели обанкротившегося криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital планируют открыть торговую платформу для покупки проблемных криптовалютных долгов. По их оценке, рынок претензий к упавшим криптовалютным компаниям составляет около $20 млрд. Для этого проекта организаторы стремятся привлечь $25 млн, пишет The Wall Street Journal. Компания упоминается как GTX, намекая на упавшую криптовалютную биржу FTX.

В прошлом году компания Three Arrows объявила дефолт по кредиту примерно на $2,4 млрд, полученному от крипто-кредитора Genesis Global Capital. Теперь уже и Genesis рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве. Поскольку процедуры банкротства часто бывают длительными и не гарантируют возврата даже части средств, бизнес по продаже проблемных криптовалютных долгов может быть выгодным, особенно если стартап основателей Three Arrows предложил более низкие комиссии.

Кстати, кредиторы некогда доминирующей криптовалютной биржи Mt.Gox все еще ждут возврата своих средств спустя почти десятилетие после начала процедуры банкротства. Еще одна проблема связана с огромным объемом «ложных сделок» — по расчетам аналитиков университетов Корнелла и Цинхуа «продажа актива самому себе» для фальсификации биржевого интереса составляет около 77,5% от общего объема сделок на криптобиржах. Объективно оценить финансовое состояние компаний в этой ситуации будет сложно.

Доллар снизился к основным валютам до минимума за полгода

Инвесторы открывают короткие позиции по доллару на фоне ослабления инфляционных ожиданий в США и в ожидании того, что ФРС замедлит темпы ужесточения денежно-кредитной политики, пишет Bloomberg. Накануне индекс американского доллара (DXY) был на уровне 101 пункта — в последний раз на этой отметке индикатор торговался в начале июня 2022 года. Трейдеры ожидают, что процентная ставка ФРС достигнет пика в 4,94%, хотя ранее ожидали более чем 5%. К развороту тренда подталкивает ослабление коронавирусных ограничений в Китае.

Goldman Sachs прогнозирует рост цен на алюминий

Инвестиционный банк Goldman Sachs повысил прогноз цен на алюминий в связи с ростом спроса на него в Китае и Европе, пишет Bloomberg. Средняя стоимость металла на бирже Лондона в 2023 году составит $3 125 за тонну, считают аналитики. Это значительно выше текущей цены $2 595. Кроме восстановления экономической активности, на ралли повлияет сокращение мировых запасов алюминия, считают в Goldman Sachs. В инвестбанке также оптимистично настроены в отношении других сырьевых товаров, так как отсутствие инвестиций в последние годы привело к снижению предложения на этих рынках.

Коротко

Индия в декабре 2022 года закупила в России рекордное количество нефти: в среднем 1,2 млн баррелей в день, что в 33 раза больше, чем за тот же период 2021 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa. По сравнению с ноябрем 2022 года показатель вырос на 29%.

Илон Маск ответит в суде по делу о мошенничестве с ценными бумагами из-за своих твитов от 2018 года, в которых он обсуждал возможность выкупа Tesla за $72 млрд. В итоге выкуп не состоялся, а твиты спровоцировали рост цен на акции Tesla.

В правительстве США создано новое ведомство, которое будет заниматься криптовалютами и другими цифровыми активами. Его возглавит конгрессмен-республиканец Френч Хилл, который ранее руководил целевыми группами по финансовым технологиям и искусственному интеллекту.

Российская нефть Urals с середины декабря 2022 года подешевела на $4, до $46,8 за баррель.

Цена газа в Европе в ходе биржевых торгов накануне опускалась почти до $600 за 1 000 кубометров впервые с августа 2021 года, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. По итогам торгового дня цены упали на 15%, до $609.

Золотой век сланцевой добычи нефти в США подходит к концу, что может привести к непредсказуемым последствиям, пишет Financial Times. Мир может войти в «период еще большей нестабильности на энергетическом рынке» после завершения фазы «агрессивного роста» нефтедобычи в США, поскольку спрос на сырье в глобальном масштабе существенно не снижается.

Китай обогнал Германию, став вторым по величине после Японии экспортером автомобилей в мире. Китайский экспорт составил 11,5% от общего производственного объема в стране, или 27 млн автомобилей.