ОПЕК прогнозирует повышение спроса на нефть в Китае в 2023 году

На 500 тыс. баррелей в сутки

Генсек Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Хайcам аль-Гайс заявил, что картель прогнозирует рост спроса на нефть в Китае на 500 тысяч баррелей в сутки в этом году.

«Мы видим растущий спрос в Китае. Несмотря на замедление спроса, которое мы прогнозировали ранее, теперь мы видим, что спрос на нефть в Китае может вырасти примерно на 500 тысяч б/с», — сказал он.

По его словам, пока рано делать точные выводы о том, что произойдет в 2023 году на нефтяном рынке.

«Но мы видим новости об увеличении квот на импорт нефти, выданных правительством Китая. Это хороший сигнал. Закупки нефти Китаем снова вырастут по мере прохождения первого квартала», — добавил он.

В то же время аль-Гайс отметил, что ОПЕК сохраняет «осторожный оптимизм» по ситуации на нефтяном рынке, в частности по Китаю.

«Мы всегда были очень оптимистично настроены относительно Китая. Китай — большая экономическая сила, на него приходится значительная часть мирового спроса на нефть. Мы видели, что случилось, когда Китай закрылся, а сейчас все смотрят с оптимизмом на открытие Китая. Мы оптимистичны, но, опять же, наш оптимизм острожен», — пояснил генсек ОПЕК.