Как энергодефицит ударил по Узбекистану

Кто виноват в том, что республика мерзнет – в материале «Курсива»
Фото: Пресс-служба хокимията Яккасарайского района

Из-за аномального похолодания часть жителей узбекской столицы осталась без газа и электричества. Кто виноват в том, что Узбекистан мерзнет, и как страна собирается выходить из энергокризиса — в материале «Курсива».

«Холода этого года показали состояние всей системы и то, что подготовку к зиме провели кое-как. Больше так не может продолжаться», — заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании в понедельник и отправил в отставку хокима Ташкента.

Второе пришествие

Узбекистан за эту зиму переживает уже второй энергетический коллапс. Первый случился еще в начале зимы — температура в декабре понизилась до минус 10–15°C. Для РУз такая температура редкость, предыдущий морозный декабрь был в 2014 году.

Из-за низких температур снижается давление газа в газопроводах. При этом теплоэлектростанции (на них приходится до 90% производства электроэнергии) в Узбекистане работают на газе. Снижение давления газа приводит к тому, что предприятия отрасли не способны выдавать тепло необходимой температуры.

Холодные радиаторы заставляют граждан утепляться другими способами. В декабре в Ташкенте взлетели продажи электрообогревателей, подтвердили «Курсиву» в двух крупных маркетплейсах. В Uzum Market заявили о пятикратном росте в первые две недели зимы, а в ZoodMall — о росте продаж на 52% в декабре по сравнению с ноябрем.

Потребление электроэнергии с наступлением холодов резко возрастает. При росте спроса сжигается больше газа, а его производство в РУз сокращается. За 11 месяцев 2022 года (данные за весь год еще не опубликованы) зафиксировано снижение добычи на 3,2%. В стремлении сохранить электропотребление на «доморозном» уровне в Узбекистане вводили веерные отключения электроэнергии в декабре.

Попытки прогреть квартиру газовой плитой не только опасны, но и бессмысленны: из-за низкого давления газа у некоторых жителей Ташкента на то, чтобы сварить суп, уходит несколько часов. А некоторые в морозные дни и вовсе могут оказаться сразу без газа, тепла и электроэнергии.

В декабре холодная погода и жалобы граждан заставили президента лично взяться за проверку отопительной системы. Глава государства тогда проинспектировал Чиланзарскую теплоцентраль столицы, зашел в многоквартирный дом поблизости и поговорил с одним из его жителей.

После нескольких морозных дней в декабре и наступившего потепления с облегчением вздохнули и жители РУз, и чиновники. Передышка оказалась недолгой — в январе столбик термометра местами опускался до минус 30 °C.

Этой зимой в Узбекистане не только холодно, но и снежно. И минувший декабрь, и нынешний январь в Ташкенте сопровождались сильными снегопадами, которые вызывали перебои в движении общественного транспорта, пробки на дорогах и перегрузку коммунальных служб.  

Дела у прокурора

Низкие температуры в январе снова усилили нагрузку на сети. Система электроснабжения в столице Узбекистана с этим не справляется. Без света остались десятки махаллей. Трансформаторы выходят из строя из-за того, что при согласовании строительства новых объектов не была точно рассчитана нагрузка на существующие сети. Об этом Мирзиёев говорил на совещании 16 января. Сказал он и о том, что генеральный план Ташкента все еще не утвержден, а число возведенных без разрешения строений превысило 250.

За это, а также «за пустые слова и ложную сводку» глава государства уволил хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, который занимал эту должность с 2018 года.

Хокимы нескольких районов столицы были понижены и получили приставку и. о. Лишились постов замминистра энергетики Шерзод Ходжаев и глава «Тепловых электростанций» Фарход Абдурахманов в связи с невыполнением ремонта энергоблока Талимарджанской тепловой электростанции мощностью 800 МВт. Работы идут уже шесть месяцев, из-за чего потребителям не поставили три миллиарда киловатт электроэнергии. Испытательные сроки и приставку и. о. также получили руководители госкомпаний «Узтрансгаз», «Узбекнефтегаз» и «Региональные электрические сети». Глава последнего АО, например, не выполнил план по обновлению электросетей и трансформаторов низкого напряжения даже наполовину.

Мирзиёев поручил Службе государственной безопасности и Генпрокуратуре расследовать деятельность уволенных чиновников, а также разобраться с коррупцией. В РУз участились хищения в электрических и газовых сетях, заявил президент. Только за последние месяцы выявлено 192 случая. «Разве хокимы районов и руководители секторов, главы компаний электро- и газоснабжения не знают про хищения?» — спросил лидер государства на совещании 16 января.

Перед премьер-министром и министром энергетики Мирзиёев поставил задачу ​​ «немедленно обеспечить энергией проблемные махалли, задействовав все возможности и справедливо распределив имеющиеся ресурсы».

Южный выход

Выход из энергокризиса Узбекистан ищет не только внутри страны, но и за ее пределами. Для удовлетворения спроса 10% суточного потребления газа и 8% электроэнергии импортируются. Чтобы покрыть растущее потребление, в декабре было подписано соглашение с Туркменистаном о поставке 1,5 млрд кубометров газа в течение трех месяцев. Но эти договоренности оказались под угрозой.

На месторождениях соседней страны 12 января возникла чрезвычайная ситуация из-за аномальных холодов. Это привело к полной остановке импорта газа и сокращению закупки электроэнергии на 20%. В условиях дефицита Узбекистан, чтобы обеспечить свое население и объекты соцсферы, приостановил экспорт электроэнергии. Поставки энергоресурсов крупным промышленным предприятиям сократились на 70–80%.

Нехватку газа республика ощущала еще до аварии в Туркменистане. Из-за понижения температуры воздуха и роста спроса с 10 января была прекращена подача газа оптовым потребителям, например, газозаправкам, производителям стройматериалов и другим предприятиям, которые напрямую подключены к магистральным газопроводам. Обещают, что снабжение будет восстановлено при повышении температуры воздуха.

Какой ущерб экономике уже принесли отключения света и газа, власти РУз не сообщали. Министр энергетики Журабек Мирзамахмудов в декабре заявлял, что цифра может исчисляться в триллионах сумов. Он же говорил о планах строительства новых газовых хранилищ, что позволит иметь дополнительные ресурсы в будущем.

Рост спроса на энергию в РУз в будущем собираются покрывать также за счет увеличения генерации. Стратегия нового Узбекистана делает ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Программа предусматривает рост к 2026 году объема выработки электроэнергии на 30 млрд кВт·ч и доведение общей генерации до 100 млрд кВт·ч. При этом 25% от общих мощностей будут занимать ВИЭ. Это солнечные, ветряные и гидроэлектростанции.

За счет роста доли ВИЭ Узбекистан сможет ежегодно экономить около трех миллиардов кубометров газа. Для сравнения: за 11 месяцев 2022 года добыча газа в РУз составила 47,3 млрд кубометров.