Как легально купить криптовалюту в Узбекистане за сумы

Опубликовано (обновлено )
Рассказываем о рисках и возможных выгодах

С 1 января 2023 года граждане и юрлица Узбекистана могут покупать, продавать или обменивать криптоактивы только через национальных провайдеров услуг. Такое напоминание гражданам недавно сделало Национальное агентство перспективных проектов (НАПП). «Курсив» решил выяснить, как узбекистанцы могут легально купить криптовалюту за сумы, какие выгоды от этого можно получит и насколько велики риски.

Четыре шага до цели

В Узбекистане осуществление операций с криптоактивами на зарубежных площадках без лицензии считается нарушением законодательства. Разрешительные документы в РУз сейчас имеют только одна криптобиржа и четыре криптомагазина. Для понимания всего процесса приобретения цифровых денег журналист «Курсива» отправился на единственную легальную криптобиржу в Узбекистане — UzNEX. Как оказалось, проводить сделки с виртуальными активами весьма просто, но перед этим нужно пройти четыре этапа регистрации. Сделать это можно с помощью компьютера не выходя из дома.

Всю процедуру необходимо осуществить непосредственно на сайте площадки uznex.com. На главной странице есть вкладка «Регистрация». На первом этапе предлагается ознакомиться с условиями пользования, политикой конфиденциальности и одобрить обработку данных. В случае согласия можно отметить галочкой соответствующие позиции и войти через логин и пароль OneID. Это Единая система идентификации в Узбекистане, которая предназначена для доступа пользователей к разным веб-сайтам и порталам органов госуправления и коммерческих организаций. Оформить OneID можно на сайте id.egov.uz, а инструкция доступна по ссылке.

На втором этапе регистрации нужно пройти процедуру KYC. На экране появится QR-код, который необходимо отсканировать. Система предложит сфотографировать паспорт, а затем сделать личное фото в анфас. Памятку о прохождении всего процесса можно прочитать на сайте биржи.

Третий шаг предполагает аутентификацию номера телефона. Пользователю нужно будет ввести код, который придет в СМС.

Для дополнительной защиты данных также есть четвертый шаг — аутентификация через Google Authenticator. Это приложение, которое генерирует случайный пароль. Скачать его можно в магазинах приложений и использовать для входа в систему. Программа привязывается к бирже через QR-код.

После прохождения всех четырех процедур в систему заходят в два этапа. Сначала вводится логин и пароль OneID, затем запрашивается код, который сгенерирует Google Authenticator.

Как купить

После входа приобрести криптовалюту узбекистанцы могут только за сумы. Но для этого нужно перевести средства на биржевой счет. Пополняют его в разделе сайта «Кошелек» через карты UzCard или Humo. Минимальный депозит — 10 тыс. сумов. Но за это берется комиссия. Точные расценки есть по ссылке. Например, за пополнение счета с UzCard на 20 тыс. комиссия будет 140 сумов, или 0,7%. Для Humo оплата меньше — 0,5%. Вывод средств на любую карту обойдется в 0,5% + 1 тыс. сумов.

Перед покупкой криптоактивов в разделе «Кошелек» нужно создать горячий кошелек для каждой криптовалюты. Сейчас на UzNEX можно приобрести только биткоин или эфир. Менеджер департамента по обслуживанию клиентов биржи Сарвар Хайдаров рассказал «Курсиву», что в дальнейшем планируется расширять список монет.

В разделе «Биржа» на сайте UzNEX с левой стороны расположен стакан, где отображаются заявки на покупку (в зеленой зоне) и продажу (в красной зоне) криптоактивов. Есть возможность открыть ордер по определенной стоимости (во вкладке «Лимит») или совершить сделку по рыночной цене в моменте (вкладка «Маркет»). Торги на площадке проходят круглосуточно.

Где пригодится  

Использовать цифровые деньги в Узбекистане для оплаты товаров и услуг нельзя. Для платежей подходит только национальная валюта сум. Но получить выгоду или убыток можно на изменениях стоимости активов. Котировки биткоина или эфира на UzNEX сопоставимы с ценами на мировых биржах. Если стоимость активов вырастет, тогда владелец может продать их на бирже и заработать на росте, а если цена упадет — тогда нужно будет считать убытки.  

При сделках нужно учитывать, что криптовалюта — это высоковолатильный инструмент. В ходе подготовки этой статьи и для объективного освещения темы журналист «Курсива» купил немного эфира на UzNEX 16 января за 19 451 сум (без учета комиссии в 19 сумов). За эти деньги удалось приобрести 0,0011 эфира (купить можно и меньше 1 единицы). На 16:20 по Ташкенту 19 января сделки с таким же количеством криптовалюты на рынке проходили по 18 918,68 сума. То есть пока на этой покупке заработать не удалось. С другой стороны, 10 января 0,0011 эфира можно было купить за 16 346 сумов.   

Один биткоин на UzNEX торговался 19 января на 16:50 по Ташкенту по 234,8 млн сумов за единицу, а эфир стоил 17,18 млн. Это сопоставимо с $20,8 и $1,5 тыс. соответственно по курсу ЦБ Узбекистана на сегодня.  

Курс биткоина в январе обновил максимум за четыре месяца. Как пишет издание РБК, такое увеличение цены первой криптовалюты отразилось на росте стоимости акций крупнейших майнеров.

Материалы по теме