ООН против нефтекомпаний, потолок госдолга в США, новый прогноз Рубини

Опубликовано
Обзор СМИ за 18 января

Международный форум в Давосе стал поводом для новых прогнозов. Ведущие эксперты, инвесторы и руководители мировых общественных институтов развития дают мрачную картину ближайшего будущего, на фоне которой рецессия экономики США выглядит пустяком.

Нуриэль Рубини видит мегаугрозы для человечества

Известный экономист из США Нуриэль Рубини высказал собственное мнение относительно будущего человечества в статье, опубликованной в Market Watch. Он считает, что человечеству придется столкнуться с множеством мегаугроз. По его мнению, мы заново переживаем не только худшее из периода 1970-х годов (повторяющиеся отрицательные шоки совокупного предложения), но также и худшее из периодов 2007–2008 годов (опасно высокие коэффициенты долга) и 1930-х годов (Великая депрессия). Более того, новые геополитические угрозы повышают риск возникновения как «холодных», так и «горячих войн» и еще больше «балканизируют» глобальную экономику — так экономист назвал процессы деглобализации и дефрагментации производственных процессов.

Последствия изменения климата становятся более серьезными и быстрыми. Пандемии также станут более частыми, опасными и дорогостоящими. Достижения в области искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники и автоматизации грозят привести к еще большему неравенству, постоянной технологической безработице и более смертоносному оружию для ведения нетрадиционных войн.

Гутерриш в Давосе обвинил индустрию ископаемого топлива

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил в среду на экономическом форуме в Давосе и обвинил мировых производителей ископаемого топлива и их «финансовых покровителей» в «гонке за расширение производства, прекрасно зная, что их бизнес-модель несовместима с выживанием человечества». «Мы находимся в худшем положении, которое я могу припомнить в своей жизни», — цитирует слова Гутерриша CNN.

«На прошлой неделе мы узнали, что некоторые производители ископаемого топлива в 1970-х годах были полностью осведомлены о том, что их основной продукт «запекает» нашу планету. Собственные научные исследования ExxonMobil точно предсказывали будущее глобальное потепление в отчетах, датированных десятилетиями назад. Точно так же, как и табачная промышленность, нефтяники жестоко расправлялись с наукой — большая нефть продавала большую ложь. И, как и табачная промышленность, виновные должны быть привлечены к ответственности», — сказал Гутерриш на конференции.

Глава ООН призвал компании к концу 2023 года «предложить надежные и прозрачные планы перехода к нулевому уровню выбросов».

Рэй Далио ждет большой войны и ослабления доллара

Эпоха мирового порядка с доминированием доллара и глобализацией в экономике уходит. Главные мировые державы формируют свои экономические, финансовые и военные блоки, заявил миллиардер и основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио в интервью газете Nikkei. По его мнению, ситуация в мире напоминает ту, что была перед началом Второй мировой войны: «Мы видим, как в каждой стране растут популизм и национализм в рамках подготовки к более серьезным конфликтам», — сказал Далио.

США уперлись в долг

Министру финансов США Джанет Йеллен вскоре придется использовать бухгалтерские маневры (перекидывать финансы со счета на счет), чтобы удержать страну от дефолта по своему долгу, пишет издание The New York Times. США раздули внешний долг до гигантского размера. Ежегодно власти разрешают занять у населения, бизнеса и других стран еще больше, выпуская облигации и перемещая «лимит долга» вверх. Если в течение года бюджету не хватает средств, министр финансов может найти способы переместить деньги по государственным счетам, чтобы дотянуть до того, как конгресс вновь поднимет потолок долга при утверждении бюджета на следующий год.

К середине января 2023 года бюджет США уже уперся в потолок долга. На прошлой неделе г-жа Йеллен заявила, что сначала она планирует предпринять два шага, чтобы выиграть для законодателей больше времени для баталий по лимиту долга. Традиционно этот вопрос становится предметом долгого торга между республиканцами и демократами. Минфин США погасит текущие обязательства и приостановит перечисления в Фонд пенсионного обеспечения, Фонд медицинского страхования и Инвестфонд государственных ценных бумаг. Йеллен предупредила, что лимит заимствований в размере $31,4 трлн будет исчерпан уже 19 января. В своем письме Конгрессу глава минфина зловеще заявила, что «казначейство в настоящее время не может дать оценку того, как долго чрезвычайные меры позволят США продолжать оплачивать обязательства правительства». По ее прогнозу, если потолок долга не будет повышен, правительство США будет жить в «чрезвычайном режиме» до начала июня 2023 года.

Инвесторы уходят с американского фондового рынка

По данным Goldman Sachs, акции начинают 2023 год с резкого изменения тенденций. Аналитики зафиксировали переток средств инвесторов за пределы США, пишет Bloomberg. Только за первые две недели года фондовые рынки в Штатах потеряли $5 млрд. Деньги пошли в акции Европы, Китая и других развивающихся рынков. Инвесторы покидают американские рынки в связи с ожиданием рецессии экономики США.

Коротко

Крупнейшие энергокомпании Запада покажут рекордную прибыль в отчетности за 2022 год, пишет Reuters со ссылкой на отраслевых аналитиков. Совокупная прибыль BP, Chevron, Exxon Mobil, Shell и TotalEnergies составит около $200 млрд, что станет абсолютным рекордом.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил об усталости Запада от ситуации вокруг Украины. Он считает, что еще несколько месяцев назад дискуссия об Украине велась на другом эмоциональном уровне и на другом уровне вовлеченности.

Минюст США сообщил об аресте владельца сервиса Bitzlato (онлайн-биржа и криптокошелек) россиянина Анатолия Легкодымова по обвинению в отмывании $700 млн. Этот сервис был связан с платформой продажи наркотиков Hydra.

Материалы по теме