Боррель: До конца года ЕС перестанет зависеть от российского газа

За исключением Венгрии

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что до конца 2023 года почти все страны ЕС прекратят использовать российские энергоресурсы, передает ТАСС.

«К концу года страны ЕС полностью преодолеют зависимость от энергоресурсов из России. Возможно, Венгрия станет исключением по политическим причинам», — сказал глава европейской дипломатии.

До начала российско-украинского конфликта ЕС закупал 40% газа у РФ. На начало января этот показатель опустился ниже 8%. Поставки «Газпрома» в Европу за прошлый год сократились на 80%.

ЕС удалось избежать энергокризиса благодаря теплой зиме и сокращению потребления газа. Кроме того, на рынке Европы возник переизбыток сжиженного природного газа (СПГ).

По данным Еврокомиссии, за 11 месяцев 2022 года ЕС импортировал из США 52 млрд кубометров СПГ, а в 2021 году — 22 млрд кубометров.

Ранее «Курсив» писал, что стоимость февральского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах упала до $645 за одну тысячу кубометров.

Материалы по теме