«Ложное ралли», JPMorgan советуют продавать, США достигли «потолка» госдолга

Опубликовано
Обзор СМИ за 19 января

 Аналитики советуют продавать американские акции, фиксировать прибыль или выводить средства на китайский или развивающиеся рынки. Январское восстановление S&P 500 они называют «ложным» и предрекают дальнейшее падение. Главные темы мировых СМИ за 19 января.

В UBS назвали январское ралли акций «ложным»

С начала 2023 года индекс материкового Китая CSI 300 вырос на 7,34%, европейский Euro Stoxx 50 прибавил 8%, американский S&P 500 увеличился на 2,32%. Январский рост опирался на постепенную смену карантина в Китае и замедление инфляции в США, однако кризис еще не отступил. Если базовая инфляция окажется выше ожиданий, это может привести к распродажам на рынке, предупреждают в UBS Global Wealth Management. На акции по-прежнему давят устойчиво высокая инфляция и сильный рынок труда США, пишет Business Insider.

На Уолл-стрит ожидают, что 1 февраля ФРС повысит ставку на 25 б. п., хотя на предыдущем заседании она выросла на 50 б. п., а до этого четыре раза подряд повышение составило 75 б. п. В UBS указывают на «слишком большой спрос на рабочую силу» и рост зарплат в США, что будет подпитывать инфляцию. Опубликованные вчера данные Минтруда США показывают дальнейшее снижение заявок на пособие по безработице. Аналитики оценивают это негативно, поскольку в текущих условиях ФРС скорее всего продолжит цикл повышения ставки.

В JPMorgan советуют продавать американские акции

Инвесторам лучше всего продать бумаги американских компаний и зафиксировать прибыль, считают в JPMorgan. В качестве причин аналитики указали на высокие риски рецессии в США и продолжение жесткой политики ФРС, пишет MarketWatch. Все положительные факторы, которые привели к недавнему росту акций, исчерпаны, причем американские компании уже отчитываются за IV квартал о более низких, чем ожидалось, доходах. Перспективными аналитики называют сырьевые товары, в первую очередь — энергоносители. Ранее в JPMorgan прогнозировали рост индекса S&P 500 примерно на 7% по сравнению с текущими уровнями. Однако произойдет это к концу 2023 года, а до этого рынок повторно протестирует свои минимумы с 2022 года, считают аналитики.

Объем размещения облигаций в мире вырос до рекордных $586 млрд

Спрос на долговые инструменты в 2023 году значительно вырос — с 1 по 18 января компании и правительства продали облигаций на $586 млрд, подсчитал Bloomberg. Объем размещения облигаций финансового сектора с начала года составил около $250 млрд, гособлигаций — $214 млрд, нефинансовые компании продали облигации на $124 млрд. Объем первичных размещений на долговом рынке Европы с начала января уже превысил €200 млрд в этом году — это на 39% больше аналогичного периода прошлого года.

Выпуск бумаг подстегивает высокий спрос со стороны инвесторов, которые надеются на замедление инфляции и смягчение денежно-кредитной политики регуляторов крупных стран. Кроме того, доходность облигаций всех видов выросла на 4,1% с начала года, что стало лучшим показателем с 1999 года. В Bloomberg Intelligence ожидают, что доходность облигаций инвестиционного уровня США вырастет на 10% после плохих результатов в 2022 году, которые стали худшими за полвека. Доходность долговых инструментов развивающихся рынков и облигаций инвестиционного уровня, номинированных в евро, в 2023 году должна вырасти на 8% и 4,5% соответственно.

KKR ограничивает снятие средств клиентов

Вслед за Blackstone теперь и KKR ограничило снятие средств из инвестиционного фонда недвижимости. Это произошло после того, как инвесторы стали массово выводить деньги, узнал Bloomberg. Инвестиционные компании в сфере недвижимости, контролируемые KKR и Blackstone, в последние месяцы оказались под давлением, поскольку инвесторы потребовали вернуть свои деньги сверх установленных фондами лимитов. В 2023 году более привлекательны китайский фондовый рынок, а также рынки развивающихся стран. Только за первые две недели 2023 года инвесторы вывели из США $5 млрд, ожидая рецессию американской экономики.

Правительство США уперлось в «потолок» госдолга

В четверг правительство США достигло лимита заимствований в $31,4 трлн, установленного Конгрессом. В результате министерство финансов сократило бюджетные траты и ввело особый режим финансирования текущих расходов, который продлится до 5 июня. После этой даты минфин не сможет выпускать гособлигации и сможет рассчитывать только на сборы от налогов, но этих доходов не хватит на исполнение всех обязательств.

Американские законодатели впервые установили предел для заимствований правительства США в 1939 году. С начала 2000-х годов повышение «потолка долга» из рутинного процесса превратилось в политическое шоу — этот вопрос обязательно становится причиной долгих споров между республиканцами и демократами, причем позиции сторон регулярно меняются в зависимости от того, кто из них является правящей партией в конгрессе. Последний раз конгресс повышал долговой потолок в декабре 2021 года на $2,5 трлн.

Главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди считает, что «потолок госдолга» усилит напряжение на рынках, однако, основатель Orcam Financial Group Каллен Рош считает, что «вопрос госдолга — это ерунда» и лимит, который США искусственно наложили сами на себя, на самом деле ничего не ограничивает.

Коротко

Новый глава FTX Джон Дж. Рэй III заявил, что криптобиржа может перезапуститься.

Binance была основным контрагентом, получавшим биткоины от криптобиржи Bitzlato, которая была закрыта властями США за отмывание денег наркоторговцев.

Материалы по теме