Стоимость Urals привяжут к Brent или Dubai Crude

Инициативу поручил рассмотреть Путин

Президент России Владимир Путин поручил Кабмину рассмотреть альтернативу расчетов цен на российскую нефть марки Urals, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Стоимость Urals на сегодня рассчитывает агентство Argus. На основе этой информации Минфин рассчитывает налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины.

«Основным вариантом корректировки цен на Urals сейчас считается их привязка к стоимости Brent или Dubai Crude. Для начисления налогов могут использовать среднюю цену этих сортов нефти за вычетом дисконта. Его размер пока обсуждается, но в правительстве его оценивают в $10–15», — говорится в сообщении.

Другой инициативой может стать расчет стоимости Urals по котировке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Но этот индикатор вызывает вопросы из-за низких объемов торгов на площадке.

В Минфине РФ «Ведомостям» сообщили, что идет проработка этого вопроса и результаты работы представят в первом квартале 2023 года.

По данным Bloomberg, в начале января цены Urals опустились в два раза ниже мировых из-за введенного Евросоюзом эмбарго на поставки российского черного золота по морю и потолка цен на нефть из РФ.

Ранее «Курсив» писал, что ОПЕК прогнозирует повышение спроса на нефть в Китае на 500 тысяч баррелей в сутки.