Три вопроса о госзакупках. Как предпринимателю продать товары и услуги госзаказчикам

Разбираемся, как работает система товарно-сырьевой биржи

В 2022 году в электронной системе государственных закупок Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ) приняли участие 11,2 тыс. госзаказчиков. В основном это бюджетные организации (8,7 тыс.), а оставшаяся часть (2,5 тыс.) — корпоративные заказчики. Все они заключили договоры с 29,2 тыс. предпринимателей. Однако не все представители бизнеса знают, как продать свои товары через биржу госзаказчикам. Специалист отдела по развитию электронной коммерции и организации закупок УзРТСБ Зухра Мавлянова ответила на вопросы «Курсива» об этом.

Кто может поучаствовать в госзакупках на УзРТСБ?  

Принять участие в государственных закупках могут любые государственные
и корпоративные заказчики, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели и нерезиденты.

Как принять участие в госзакупках?

Чтобы участвовать в электронных торгах, необходимо пройти регистрацию в электронной системе по государственным закупкам УзРТСБ xarid.uzex.uz.

Система в автоматическом режиме перенаправляет на сайт id.uzex.uz для регистрации. Индивидуальные предприниматели и резиденты могут зарегистрироваться в системе только с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). При первоначальном использовании личного кабинета необходимо выбрать один из типов участника — «Поставщик» или «Заказчик».

Если предприниматель является поставщиком, для участия в электронных торгах он выбирает первый вариант и перечисляет авансовый платеж на свой лицевой счет, открытый в расчетно-клиринговой палате биржи.

Участники-нерезиденты во время регистрации должны активировать введенную личную учетную запись через свою электронную почту, которую они предоставили при регистрации. После завершения регистрации нерезидент также перечисляет авансовый платеж на свой валютный лицевой счет на бирже для участия на торгах.

Предприниматель может принять участие в государственных закупках в форме аукциона на понижение стартовой цены (аукцион), электронного магазина или электронного тендера (отбора).

Для участия в аукционе предпринимателю необходимо найти лот (объявление заказчика) в торговой системе xarid.uzex.uz, согласно которому он намерен осуществить поставку товара.

Предприниматель должен тщательно изучить все условия данного лота, его спецификацию и особые требования заказчика. После выбора нужного лота он сможет принять участие в электронном аукционе, подав свое ценовое предложение.

Аукцион проводится в торговой системе путем пошагового снижения стартовой цены. По завершении аукциона электронная система автоматически признает победителем аукциона претендента, который предложил самую низкую цену.

По итогам аукциона в личном кабинете заказчика и поставщика формируется договор в электронной форме в соответствии с условиями, изложенными в заявке государственного заказчика. Между заказчиком и поставщиком договор заключается с помощью ЭЦП.

Победитель аукциона осуществляет поставку товара в соответствии с условиями договора. Если предприниматель не сможет выполнить данные условия или же его товар не будет отвечать заявленным требованиям, он может быть включен в единый реестр недобросовестных исполнителей.

Другим способом участия предпринимателей в государственных закупках является электронный магазин. В данном случае предприниматель должен разместить через персональный кабинет свою оферту в торговую систему xarid.uzex.uz с внесением подробной информации о своем товаре.

Заказчик, изучив публичную оферту предпринимателя, выбирает необходимый ему товар и запускает механизм запроса цен. Электронная система государственных закупок в автоматическом режиме обеспечивает рассылку участнику, предложившему выбранную оферту, а также всем участникам, предлагающим в электронном магазине аналогичные товары (работы, услуги), предложения о принятии участия в закупочной процедуре.

В течение следующих 48 часов поставщики, получившие автоматическую рассылку, могут предложить свои цены по данному товару, которые должны быть ниже стоимости оферты.

Победитель торгов определяется в автоматическом режиме посредством сопоставления всех поступивших в электронную систему ценовых предложений. Договор формируется в электронной форме между заказчиком и поставщиком, предложившим товар с наименьшей ценой.

Другой формой электронного магазина является торговая система Milliy do’kon (национальный магазин), которая позволяет осуществлять государственные закупки в разрезе регионов с участием местных предпринимателей.

Для участия в электронном тендере (отборе) предприниматель должен пройти онлайн-регистрацию в торговой системе etender.uzex.uz и внести залоговые средства. Далее он находит нужный лот через поисковую систему вебсайта и подает заявку на участие в электронном тендере (отборе). Предпринимателю необходимо учитывать все условия поставки товара, его технические характеристики и индивидуальные требования заказчика.

Электронный тендер (отбор) проводится в два этапа посредством оценки технической и ценовой частей. На первом этапе предложения, поступившие от поставщиков, оцениваются закупочной комиссией заказчика.

Второй этап проводится при наличии предложений не менее чем от двух участников, прошедших начальный этап. Решение о победителе тендера (отбора) принимается закупочной комиссией заказчика и оформляется в форме электронного протокола.

Как растут объемы госзакупок через систему УзРТСБ?

В 2022 году в системе электронных государственных закупок xarid.uzex.uz заключено свыше 1 млн сделок на 36,7 трлн сумов. Объем (сумма) заключенных сделок по сравнение с 2021 годом увеличился в 3,3 раза.

Экономия средств бюджетных и корпоративных заказчиков по госзакупкам выросла относительно 2021 года в 3,4 раза и составила 5,8 трлн сумов. Около половины (45%) заключенных сделок пришлись на долю бюджетных заказчиков, 55% — на корпоративных.

В структуре сделок доля электронного тендера (отбора) составила 72%, электронного аукциона — 6%, электронного магазина — 15%, национального магазина — 7%.

Материалы по теме