В школах РУз будут учить рабочим профессиям

По 64 специальностям

В более чем 2000 школ Узбекистана ученики в скором времени смогут освоить востребованную рабочую профессию. Об этом шла речь на совещании, которое 20 января провел глава государства Шавкат Мирзиёев.

Для внедрения инициативы в каждой области отобрали по одному городу и по два района. Обучение будет идти по рабочим специальностям, которые востребованы в конкретных районах и махаллях. Всего в учебную программу включено 64 профессии.

Президент поручил хокимам организовать и оснастить мастерские в отобранных школах. К проекту привлекут молодежных лидеров и предпринимателей, а финансировать его будет Фонд поддержки молодежи.

«Сейчас предпринимателей, производителей волнует вопрос: свободных рабочих мест много, заработная плата хорошая, но нет работников со знанием дела и навыками. Если правильно организовать эту систему, при нашем демографическом росте можно добиться больших результатов», — сказал Мирзиёев.

Ранее «Курсив» писал, что в нынешнем году на образование выделят 1,4 трлн, а на социальную поддержку населения — 6,2 трлн сумов.

Материалы по теме